Отели проверят.

20.02.2019 12:30 578 0
Отели проверят.
Большинство бурятских гостиниц должны пройти классификацию и получить или подтвердить свои звезды уже до 1 июля этого года. Сколько сегодня стоит такая гостиничная звезда и у кого еще в республике появилось право их раздавать.

Мария Латышева, корреспондент

Открывают двери швейцары сегодня не во всех отелях У-У, а только в особенно дорогих и пятизвездочных. Кстати, свои 5 звезд в Бурятии сегодня подтвердил только 1 отель и находится он не в Улан-Удэ, а в Северобайкальске))

Александр Лукьянчиков открывает двери гостям отеля уже три года. Говорит, английский язык швейцару знать не обязательно, но берут работать в дорогой отель не каждого.


Александ Лукьянчиков, швейцар

Какие-то простые фразы знаете? Некоторые да, нихао! сложная работа швейцара? да нет, не сложная! надо людям улыбаться постоянно? да, быть приветливым! если будет грустное лицо, скажут какой недовольный швейцар! да, конечно!

Уже буквально через два года классификация станет обязательной для всех гостиниц. Раньше эта процедура была добровольной и зависела исключительно от амбиций владельца отеля. Хочешь звезду? заявляйся. Теперь право присуждать звезды нашим гостиницам получил Бурятский центр испытания качества продукции. Раньше этим занималась только организация "Байкальское гостеприимство".


Булат Доржиев, руководитель направления по туризму Бурятского центра испытания качества продукции

Гостиницы, которые мы проверяли они боялись, они думали, что это проверки типа Роспотребназдора, на самом деле процедура классификации это помощь самой гостинице, чтобы они узнали свой уровень, увидели уровень своего персонала


В первую очередь, сертификацию должны пройти гостиницы, в которых больше 50 номеров. В Улан-Удэ таких 123 плюс 15 хостелов. Успеть должны уже до 1 июля. Выбрать, у кого проходить эту самую сертификацию владельцы гостиниц могут сами, принуждать никто не будет. Бывали случаи, когда сертифицировала наши гостиницы московская ассоциация.


Ольга Будник, директор Бурятского центра испытания качества продукции

Чем отличаются? она теперь обязательна по классификации, добровольная по сертификации, а в плане выбора органа для аккредитации они вправе сами выбирать 

Сертификат звездности гостиницам дается на 3 года. Потом его нужно подтверждать. Но все зависит не от категорий, а от количества номеров. Так что купить звезду просто так не получится.


Екатерина Мухина, заместитель председателя Комитета Министерства туризма Бурятии

Чем больше номеров в гостинице, тем дороже стоят услуги по прохождению классификации, процедура начинается от 20 тыс до 200

Самый главный плюс сертификации, говорят специалисты, это еще раз убедиться в безопасности гостиницы. Ведь смотреть будут не только на персонал и комфорт номеров.



Мария Латышева, Жаргал Цырендашиев Новости Дня 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам