Учения войск радиационной и химической защиты

18.02.2019 13:08 1051 0
Учения войск радиационной и химической защиты
Стрельба, солдаты и много-много дыма. На полигоне в пос. Онохой сегодня большими тактическими учениями завершились лагерные сборы войск РХБ защиты. Какую новую технику опробовали военнослужащие?

Мария Латышева - корреспондент

Не просто палатки, а настоящие блиндажи соорудили для себя военные на этом полигоне. Сейчас посмотрим, как сегодня здесь живут военнослужащие. 

В землянке очень тепло. Согревают солдат вот такие буржуйки. Есть даже телевизор. Быт военнослужащих показывает лично командир полка.


Руслан, Кондрашов - командир полка РХБ защиты

Здесь также находятся личного состава умывальные принадлежности, котелки, из которых они принимают пищу. Руслан Юрьевич, мы знаем в частях кровати заправлены одна к одной, здесь как дисциплину поддерживаете? это даже не дисциплина, а поддержание элементарного внутреннего порядка. состав размещается на двухъярусных нарах, созданы все условия для комфортного проживания.

Из условий комфортного проживания идем на улицу. Именно здесь проходит почти весь день бойцов. В холода учения велись даже в минус 40. Сегодня заключительные тактико-спец занятия. Нам объясняют, что войска радиационной, химической и биологической защиты всегда идут первые. В дело на небольшой скорости примерно 18 км/ч вступает рота разведки. Они должны определить зону зараженности.


Александр Шейко, заместитель командира 26 полка РХБ защиты

В случае применения противником химического или ядерного биологического оружия, кроме войск РХБЗ никто это не скажет, не покажет, что противник применил какое-либо оружие.

А это гордость российской армии - тяжелые огнеметы. Впереди - отделение огневой поддержки.

Константин Дымченко - врио заместителя командира полка по военно-политической работе

КА, что мы сейчас видим, кто едет? На огневую позицию выдвигается тяжелая огнеметная рота, машины поступили на вооружение в 2018 году, новейшие образцы ТОС-1 а так наз. Солнцепек.

Сегодня такие огнеметы востребованы в горячих точках. Поражают любую силу противника и бронированные цели до 6 км. Одна машина залпом покрывает сразу 40 гектаров.


Максим Кулаев - командир взвода

Ощущения просто не передать, страшно опасно, захватывающе! раньше таких не было, они поступили совсем недавно, осваиваем новую технику, один заряд весит 217 кг

А вот так "Солнцепеки заряжают". Делают это с помощью ТЗМ - транспортно-заряжающих машин. Поднять руками снаряд больше 200 кг. в условиях боя очень сложно.

((ТИТР:
Мария Латышева - корреспондент

Спросим сейчас у бойца не холодно ли ему, долго он сидит я вижу наизготове. Что вы делаете? Заняли оборону вокруг МТЛБ. Ваша задача? Оборонять, чтобы не попал противник? так точно!

Дальше военные пускают слишком много дыма. Так работает система маскировки "Туча". Чтобы сбить противника с толку.


Мария Латышева - корреспондент

Начала свою работу аэрозольная рота, тут ничего не видно, но военные работают даже в таких условиях.

Здесь все работают только в противогазах. Развернуть рукава и сделать свое дело рота спецобработки в костюмах "Л-1" должна за 25 минут.


Сергей Борискин - командир батальона РХБ защиты

Личный состав расчетов прибывающей техники берут брандспойты и начинают обрабатывать технику свою.

Покинут этот полигон в Онохое военнослужащие буквально через пару дней. Но уже в марте здесь пройдут следующие учения. Огнеметчики и экипажи, что показали себя лучшими в этих тактических занятиях, представят свой полк на окружных конкурсах.



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам