Пресс-обзор 25.01.17

25.01.2017 10:29 1128 0
Пресс-обзор 25.01.17
Почему обиделись VIP-пенсионеры Бурятии, и на что им не хватает денег? История с путаницей детей в одном из роддомов, а также, сколько пьют и от чего травятся жители нашей республики? Все подробности - в нашей постоянной рубрике

Номер Один: «В бой пошли старики»

«Номер один» рассказывает, как бурятские VIP-пенсионеры жалуются на бедность. Бывшей элите не хватает денег «на лечение». Экс-депутаты Народного Хурала Анатолий Коренев, Иван Суетин и Лев Раднаев даже обратились в Верховный суд. Обиженные чиновники требуют признать осеннее сокращение надбавок к пенсиям недействительным. С 1 января этого года они снова получают доплаты в полном размере.

Многие бывшие VIP-чиновники и депутаты к выходу на пенсию обзавелись квартирами, коттеджами и другими активами. В то время как большинство их сверстников - пенсионеров из народа - власти фактически обобрали до нитки в ходе непродуманных экономических реформ. Получается, одни, пользуясь своим служебным положением, заранее подстелили себе золотую соломку в виде региональных бюджетных доплат, а другим остаётся лишь уповать на поддержку детей и мизерную пенсию.

Сегодня вопрос VIP-доплат лишь обсуждается среди депутатов, конкретных решений не принято, и к этой теме вряд ли вернутся раньше весны.

Информ Полис: «Ошибка в роддоме-2»

«Информ Полис» продолжает рассказывать о нашумевшей истории с подменой детей в Курумканском роддоме. Ошибка произошла 34 года назад. Но точку в этом деле смогла поставить лишь генетическая экспертиза.

Девочки, разлученные с биологическими мамами в роддоме, встретились в день своего рождения, 21 января, в Улан-Удэ. Мамы не могли подобрать слов, чтобы передать свои чувства к вновь обретшим дочерям.

Сейчас ничего не изменить, жизнь дочерей состоялась, - призналась одна из них.

Историей о подмене в роддоме села Курумкан заинтересовалась газета «Комсомольская правда» и ряд федеральных телеканалов.

Молодёжь Бурятии: «На именинах у змия»

«Молодёжка» сообщает, что 31 января отмечается день рождения российского национального алкогольного напитка. В «рейтинге трезвости субъектов РФ» Бурятия заняла 7 место в десятке аутсайдеров. За 9 месяцев прошлого года от спиртосодержащих жидкостей в республике погибло 159 человек.

Проблема, по мнению специалистов, у нас лежит в традициях злоупотребления алкоголем по любому поводу. Наибольшее количество людей погибает от алкогольных отравлений этиловым спиртом. Но есть и хорошие новости:

Очень много молодёжи сегодня настроено на здоровый образ жизни. Они не употребляют табачные изделия, не употребляют пиво и крепкие спиртные напитки, - сообщил Главный врач республиканского наркологического диспансера Андрей Михеев.

В нашем городе запущен федеральный проект «Трезвая Россия». В последние годы в Бурятии снижается уровень потребления легальной алкогольной продукции, при этом увеличилась обращаемость за медицинской помощью.

Центральная газета: «Едешь в деревню? Получи полмиллиона»

«Централка» предлагает своим читателям поехать поработать на 5 лет в деревню. Ведь наше правительство собирается увеличить «подъёмные» для молодых специалистов. Сегодня они составляют 250 тысяч рублей. Однако, этого, по всей видимости, мало. Готовится постановление правительства Бурятии, которое предусматривает увеличение суммы «подъемных» до 500 тысяч рублей. В этом году выплату в 250 тысяч рублей уже получили 10 специалистов. Кроме того, разработана программа «Устойчивого развития сельских территорий в РБ», что позволит закрепить молодые кадры на местах.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам