Пресс-обзор 27.01.16

27.01.2016 11:00 962 0
Пресс-обзор 27.01.16

Какими студентами были Вячеслав Наговицын и Александр Чепик? Придут ли деньги из федерального бюджета на празднование 350-летия Улан-Удэ? Об этом и многом другом - в нашей традиционной рубрике «Пресс обзор»

Центральная газета: «Юбилей столицы под вопросом?»

Юбилей столицы Бурятии будет отмечаться в этом году, а федерального финансирования до сих пор нет, пишет «Центральная газета».

Деньги должны были пойти на реконструкцию исторической части центра Улан-Удэ. О том, что вопрос с федеральными деньгами на 350-летие Улан-Удэ до сих пор не решён, стало известно на итоговом совещании комитета экономического развития администрации города.

В 2014 году, к примеру, оргкомитет под руководством министра регионального развития России Игоря Слюняева обещал 6,7 миллиарда рублей, из них федеральных средств - 4,3 миллиарда. Однако сумма вскоре была урезана, и сейчас речь ведётся о 4,2 миллиарда в общей сложности. Впрочем, федеральный бюджет по-прежнему обещает покрыть львиную часть рас ходов. Когда придут федеральные деньги, и как скоро начнутся работы по юбилейным объектам, по- прежнему остаётся неизвестны.

Номер Один: «Бурятия может получить выборы Главы в 2016 году»

На той неделе только ленивый не затронул тему будущего Вячеслава Наговицына. Сначала Дмитрий Родионов разродился большой статьей в «Центральной газете» о разногласиях Виктора Слипенчука и главы республики. Затем взялась за тему третьего срока Наговицына, газета «Номер Один».

Как стало известно «Номер один», через несколько дней у главы Бурятии состоится встреча с замруководителя администрации президента России Вячеславом Володиным. Один из вопросов повестки - третий срок действующего руководителя региона. Наши московские источники сообщают: ситуация разрешится в пользу г-на Наговицына с вероятностью более 85 %. Ждать осталось недолго. Если Вячеслав Наговицын получит отмашку, всенародные выборы главы Бурятии состоятся уже в сентябре этого года.

Информ Полис: «От сессии до сессии»

Региональные издания не обошли стороной тему дня студента. По этому поводу - занятная статья в «Информ Полисе» о студенческой жизни первых лиц республики. В газете засветились глава Бурятии, Александр Чепик, Маргарита Магомедова, Наталья Уланова и другие.

Вячеслав Наговицын вспомнил, как приехал учиться из Средней Азии в Томск и чуть не замёрз.

А в ноябре 1973 года в Томске ударили лютые морозы - 53 градуса. Как-то утром я в прорезиненном пальтишке побежал на учебу из «общаги». На улице пальто так замерзло, что рассыпалось, как стекло, полностью развалилось, - вспоминает глава Бурятии. Выручили с верхней одеждой друзья по институту. А позже родители прислали в Сибирь теплый овчинный тулуп.

Министр культуры Тимур Цыбиков учился в Новосибирске в академии Госслужбы. О годах учебы у него самые теплые воспоминания:

Жизнь в общежитии многому учит, в первую очередь межличностному общению, выживанию в суровых условиях. Когда у тебя нет денег, зачастую спасти могут только друзья и хорошие отношения. Товарищи могут поделиться и картошкой, и морковкой, и сосиской, - смеясь, рассуждает министр.

Молодёжь Бурятии: «Власти Таиланда сообщили о снижении турпотока из России наполовину»

Турпоток из России в Таиланд за 2015 год снизился на 45 процентов и составил 884 тысячи человек.

Уменьшение числа российских туристов наблюдалось на протяжении всего года, включая декабрь - традиционно один из самых «горячих» месяцев на курортах Таиланда. В декабре королевство посетили 128 тысяч россиян - на 31 процент меньше, чем за аналогичный период 2014 года. При этом в целом по итогам 2015-го турпоток из-за рубежа в Таиланде вырос на 20 процентов, почти до 30 миллионов человек.

Газета Улан-Удэ» «Во власти Музыки»

Газета «Улан-Удэ - Город добрых традиций» пишет о том, что музыковед и преподаватель Галина Халбаева стала призёром Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель музыкально-теоретических дисциплин». Для нас - это большой прорыв.

Наша землячка Галина Петровна Халбаева - преподаватель Колледжа искусств имени Чайковского - поборолась за право называться лучшим педагогом, и была награждена специальным призом в номинации «Музыкальная литература». Музыка увлекла женщину еще в детстве. Галина Петровна помнит, как в первом классе пришла в гости на день рождения к друзьям, а там одноклассница водила по пианино тонкой ручкой «Соль, ми, соль, фа, ми, ре, до». Мне показалось настолько замечательным, что она играет на пианино. «Боже мой, какая она умница!», думала я. И тоже захотела учиться музыке, загорелась».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам