Пресс-обзор

26.09.2012 06:12 1822 0
Пресс-обзор

Фото: Тивиком

Депутаты предлагают продавать алкоголь только с 11 утра до девяти вечера. Задержана криминальная группировка, контролирующая практически весь нелегальный бизнес в Бурятии. Ученые говорят, что озеро Котокель все еще очень опасно, местные жители делом доказывают обратное. Большой Баклан составляет большую конкуренцию байкальским рыбакам. Эти и другие темы – в обзоре свежих газет.  

Депутаты Хурала могут существенно сократить по времени продажу любых видов алкогольной продукции. Законодатели обсудили и в целом, кроме профильного аграрного комитета, поддержали инициативу запрета продажи с 9 вечера до 11 утра, пишет МК.

Газета отмечает, что мелкие, сельские магазины нарушают запреты, и эффект будет заметен, если только будут введены драконовские меры к нарушителям и будут действовать провокаторы в штатском.

Номер один сообщает, что в Улан-Удэ в результате операции правоохранительных органов арестована крупная организованная преступная группировка, контролирующая практически весь нелегальный бизнес, а также городские и районные «маршрутки».

По нашим данным, ОПГ была подконтрольна известному криминальному авторитету по кличке Садык. Под арест, по разным сведениям, попало от 7 до 30 членов банды, включая самого Садыка.

Свидетельствует против авторитета другой преступник, в обмен на программу защиты свидетелей. Среди задержанных, по данным газеты, сын председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала, а также сын генерального директора строительной компании «СД-98». Несколько десятков «бойцов» в кавычке остается на свободе, пишет издание.

Есть ли будущее у Котокеля? – задается вопросом в статье «Вечерний Улан-Удэ – неделя».

Информация о токсичности озера противоречива. Ученые уверены, что рыба заражена и опасна, и не планируют пока возвращать озеро в туристический оборот. А местные жители продолжают употреблять рыбу в пищу.

У аборигенов своя логика: существует ряд признаков, по которым местные могут сказать, что Котокель очищается: на озеро снова стали прилетать утки, цапли, коровы снова пьют озерную воду, дохлой рыбы практически нет. Но главным признаком восстановления водоёма байкальские старожилы считают появления бормаша – рачка-бокоплава, который не только является кормом для многих видов рыб, но и носит звание одного из главных фильтров, способных очищать любой водоем.

Все это, конечно, вселяет надежду. Но оправданна ли чрезмерная смелость жителей побережья Котокеля?

Так или иначе, озеро может повлиять на планы по развитию турзоны «Байкальская гавань». Котокель надолго выпало из планов по развитию туризма в регионе, и даже если вернется, то клеймо гаффской болезни, как некое темное прошлое, заставит с большой осторожностью относиться к его ресурсам, считает «Вечерка»

«Пятница – плюс» публикует большой материал, в котором подходит к проблемам экологии, по нынешним временам, не обычно.

Эксперты на газетных полосах предлагают вывести большого баклана из Красной книги, так как считают, что он уже не относится к категории исчезающих, а рыбаки не зря считают баклана к конкурентам и называют «летающим волком».

Те же волки, напав на отару овец, режут всех подряд ради одной головы. Так и наш герой при охоте на рыбу ловит не одну особь, а ранит сразу несколько, нанося им порезы, раны, вследствие чего рыба впоследствии погибает. Потому ущерб от «бакланьих атак» мно­гократно увеличивается. Особенно, если он нападает на большие кося­ки рыбы.

Это были лишь некоторые интересные публикации в свежих еженедельниках. 

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам