«Цифровая» чехарда в Бурятии

06.07.2012 13:25 3257 8
«Цифровая» чехарда в Бурятии

Фото: Тивиком

До Бурятии добралось цифровое вещание, правда, пока его запустили в тестовом режиме. Однако радости от качественной картинки у тех, кто ждал «цифру», немного.

Дело в том, что изначально чиновники обозначили один формат вещания, люди купили специальные телевизоры и ресиверы, а в начале весны правительство страны распорядилось, и телевизионный стандарт изменили. В итоге теперь надо покупать другие приставки.

- Я возмущен отношением к нам - потребителям услуг! Почему с 1 июля у нас в городе будет транслироваться ТВ формата DVBT-2? Мы то не были поставлены в известность, переход планировался в 2015, так зачем мы все покупали телеки с DVBT?»

- Телевизоры, которые принимают данное цифровое вещание появились, но цена конечно не по карману каждому. Я нашла на сайте одного из наших магазинов по цене 60 тысяч! Может быть, этот вопрос как-то можно решить с помощью вмешательства вашей телекомпании?!»

- И как тогда смотреть ТВ??? Специально покупал телевизор с DVBT. Сейчас опять менять нужно? Для кого интересно будет транслироваться в DVBT-2? Ведь ни у кого нет такого оборудования. Смотреть опять аналоговое до конца 2015-го?»

Интернет пестрит гневными отзывами. Цифровая революция, о которой так помпезно говорят последние три года чиновники, похоже, вызывает всё больше негодования у россиян.

Недоволен «цифрой» и Андрей. В новый год он с родителями купил специальный телевизор и смотрел качественную картинку, но 1-ого июля сигнал пропал.

Андрей: «Я почитал, у нас в городе вообще такого нету, надо заказывать с Москвы и Петербурга специальную приставку, которая стоит три тысячи минимум. Это ждать еще надо. Лучше, наверное, поговорить с правительством, чтобы перешли на старый формат».

Чехарды с форматами нет, уверяют связисты. Россия изначально планировала перейти на DVBT-2, а пресловутый DVBT просто тестировала. Люди сами опередили события, купив то, что не требовалось, объясняют эксперты».

Юрий Коптев - заместитель директора по развитию ТВ и РВ ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»: «Тестовое вещание шло и люди, увидев, что в свободном доступе существует цифровая информация, так как везде говорилось, что будет новое телевидение, включили, посмотрели, получили и стали покупать приставки, не смотря на те документы, которые мы публиковали».

Пока тестировали DVBT, параллельно в Курске шли испытания DVBT-2. Они прошли успешно, и этой весной правительство страны распорядилось вместо 2015 года внедрять его в 2012 г. Бурятия стала одним из первых регионов, который перешел на новый формат. Стометровую вышку на Комушке срочно переоборудовали. И теперь она способна выполнять все свои обязательства перед Улан-Удэ.

Юрий Коптев - заместитель директора по развитию ТВ и РВ ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»: «Во-первых, это большая полоса пропускания, которая позволяет одновременно передать большее количество телевизионных программ, возможность передачи информации электронного правительства и что не маловажно, МЧС будет непосредственно в этом формате строить систему оповещения населения о чрезвычайных ситуациях».

Только Андрею и многим другим горожанам, которые купили неподходящую технику от этого не легче. К своим телевизорам им теперь придется покупать ресиверы, принимающие DVBT-2, которые только-только стали появляться на прилавках.

Виктор Клемичев - менеджер отдела поставок, логистики и ценообразования компании «Славия Тех»: «Переходя на данный формат, правительство нашей республики не задумывалось о горожанах. Так как в продаже имелись телевизоры с цифровым тюнером DVBT-1, то есть старые, а новый формат компании «Самсунг и Эл Джи стали изготавливать в июле месяце. Но компания «Славия Тех» подготовилась к этой ситуации. Мы завезли достаточное количество ресиверов цифровых DVBT-2 , а также телевизоров с эти цифровым стандартом и готовы обеспечивать полностью всю республику».

И все же, есть информация, что в некоторых мелких магазинах продолжают торговать приставками формата DVBТ. Продавцы, вероятно, надеются всучить покупателю этот уже морально устаревший товар. Выход один, надо быть внимательнее, чтобы не купить за свои кровные «вчерашний день» .

Источник: Тивиком

Комментарии

Андрей
Выложите пожалуйста сюжет!!!
Guest
МРАЗИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Guest
В нашем городе(Улан-удэ) перешли на новый стандарт
(TVB-T2)  цифрового тв, но посмотреть его никто не может, т.к у людей телевизоры, тв тюнеры, ресирверы в стандарте TVB-T. В магазинах оборудования для стандарта TVB-T2 нет. Передатчик рабтает. Люди, которые его обслуживают, получают зарплату. Для кого они вещают цифровое ТВ и за что мы, налогоплательщики, им платим? Нельзя ли продлить переход на новый стандарт хотя бы до осени, когда в магазинах  появятся приёмники для TVB-T2.
Горожане возмущены! Просим помочь нам.
Guest
gblfhvjns!!!
Guest
"Чехарды с форматами нет, уверяют связисты. Россия изначально планировала перейти на DVBT-2, а пресловутый DVBT просто тестировала. Люди сами опередили события, купив то, что не требовалось, объясняют эксперты». "
Чиновники опять перекладывают ответственность с себя. Есть постановление правительства от 2009 года, подписанное Путиным "стандарт вещания - DVB-T".
Уже в конце 2011 года со стандартом переиграли, перешли на DVB-T2, вроде-бы секрета не делали, но и не говорили об этом широко. И торговая сеть не предупреждала покупателей, до сих пор продают телевизоры и приставки со старыми тюнерами.
Guest
Выложите выступление Юрия Коптева, где он утверждает, что люди сами виноваты. Мир должен знать какие находчивые чиновники у нас.
Guest
суки
Guest
Шишковка негодуэ!!!
Guest
Guest
Guest

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам