Пресс-обзор

27.06.2012 12:52 1439 0
Пресс-обзор

Фото: Тивиком

Насколько хурал хочет продлить свои полномочия? Почему бордели действовали в Улан-Удэ долгие годы? Эти и другие темы - в обзоре свежих газет. 

«Вечерний Улан-Удэ - неделя», который выйдет в пятницу, разбирается в вопросе, насколько же депутаты Народного Хурала хотят продлить свои полномочия.

«Кроме вопроса о том, как будут проходить выборы в Народный Хурал очередного созыва, перед республикой стоит и, пожалуй, наиболее всех сейчас интересующий - КОГДА.

22 июня Госдума приняла-таки во втором чтении законопроект, определяющий единый день голосования в России - второе воскресенье сентября. Для народных избранников этот вариант, похоже, весьма оптимистический - принимая во внимание продление собственных полномочий до марта следующего года вполне возможно, что заседания в Народном Хурале в нынешнем составе затянутся аж до осени 2013 года.

Тем более, по словам замглавы комитета бурятского парламента по госустройству Михаила Кравченко, «все суды, пытавшиеся опротестовать решение депутатов о дополнительных трех месяцах своей работы, мы выиграли».

Как пишет Вечерка, дата рассмотрения Госдумой законопроекта в третьем чтении пока неизвестна. Как бы то ни было, нынешний, четвертый созыв Народного Хурала вполне может стать политическим рекордсменом-долгожителем. А уже на сентябрьской сессии бурятский парламент планирует рассмотреть вопрос и о новой "нарезке" территориальных избирательных округов - свои предложения ЦИК уже передал депутатам, и далеко не все из них устраивают народных избранников.

Нынешний состав депутатов Хурала абсолютно не способен представлять собой боевую политическую единицу, ему не важна репутация, депутаты - массовка, выступает с жесткими заявлениями «Номер один» в статье, написанной перед сегодняшней сессией.

Решались ключевые вопросы ближайшего будущего республики. Посты в новом правительстве, выборы в сам Хурал - чем не интриги? Однако к началу сессии оказалось, что ожидания были беспочвенны, пишет газета.

Депутаты перед сессией не задавали чиновникам вопросов о планах, не спорили. Даже с Александром Чепиком, которого, в личных беседах с журналистом, как только не называют.

Собираются толпой - молча голосуют за его переназначение. И ведь даже не интересуются его дальнейшими планами, не спрашивают, чем мотивированы те или иные его решения. Голосуют как по писаному. Господа, но ведь за неудобный вопрос Чепику вас не уволят из депутатов! Чего вы языки-то попроглатывали?

Нет вопросов, нет и ответов. А за несказанные слова ведь не ухватишься, отмечает газета, и пишет - вопросы и критика на заседаниях комитетов Хурала звучала лишь в адрес самого беззащитного претендента на министерский пост - Татьяны Думново.

В результате в Бурятии годами складывается парадоксальная картина. Правительство занимается чем-то своим, и нередко не поймешь - они вообще правильно там все делают? С площади Советов правительство критикует сугубо только Вячеслав Наговицын. И не надо кивать на подобную модель управления в федеральной власти. Там люди в космосе. Оторванность их от реальной жизни измеряется в парсеках. А у нас Народный Хурал на виду. И неумение сохранять лицо бьет по престижу парламента куда сильнее, чем, к примеру, маниакальное желание остаться при должностях до конца сознательной жизни.

«Борьба с борделями»

МК после громкого дела с закрытием второго подпольного борделя в Улан-Удэ, спрашивает, как же он работал 10 лет, а стражи порядка как бы и не знали о его существовании?

Было проще не замечать существование в городе сети секс-притонов, а проституток использовать в качестве по­ставщиков информации о криминальных эле­ментах. Кроме того, «сопровождение» данного контингента позволяло получать компромат и на «власть предержащих».

Например, по на­шим данным, в ходе октябрьской спецопе­рации против одной из улан-удэнских фирм в сауне были изъяты записи, произведенные скрытой камерой, где в том числе фигуриро­вали известные бизнесмены и политики.

«Почему брызжет желчь и нет покоя?»

Одна из тем в свежей «Бурятии-7» - философия и практика восточной медицины.

Эмчи лама Дашинима Доржиев в интервью газете рассказывает, как распознает и как лечит болезнь. «Помните, что все болезни мы провоцируем сами», сказал он.

«Быстрее, выше, богаче»

Еженедельник попытался посчитать, сколько зарабатывают знаменитые спортсмены - уроженцы Бурятии. Годовые доходы, конечно, разные - от миллиона евро у вратаря Граната до миллиона рублей у сумоиста Михаханова. Борица Волосова заработала за год не менее полутора миллионов рублей, считает «Номер один». Но подавляющее большинство спортсменов получает совсем небольшие зарплаты, 10-20 тысяч рублей.

Это были лишь некоторые интересные публикации в свежих еженедельниках.  

Источник: Тивиком

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам