В Улан-Удэ начались рейды по компьютерным клубам

23.05.2008 14:33 2599 0
В столице Бурятии в последнее время очень часто стали уходить из дома дети. Родители порой в ночь напролёт ищут своих пропавших чад, обзванивая больницы и морги. Но на поверку всё оказывается совсем просто. Дети с друзьями просто уходят играть на всю ночь в компьютерные клубы. Зачастую директора подобных игровых заведений даже не задумываются о последствиях. Дело доходит до регулярных проверок Интернет-клубов сотрудниками МВД и Комиссии по делам несовершеннолетних


Жаргал, администратор компьютерного клуба: " "Извините, пожалуйста, это вопрос не ко мне, директору задавайте, я просто администратор. Я ночью здесь не работаю".

С первым, с кем имеют дело проверяющие в компьютерных клубах – это с системным администратором. Его отговорка, что всё решает директор - стандартная. А вот реакцию руководства клубов также нельзя назвать конструктивной. Так как дети в качестве ночных гостей-клиентов в этом клубе далеко не редкость.

Ирина Валеева, директор компьютерного клуба:
Мне звонят родители, а я говорю – «На каком основании ваш ребёнок пришёл в компьютерный клуб?».
- А вы не пускайте.
- Не пускайте? Куда я его в 10 часов выгоню на улицу. Вы знаете, у меня есть выбор?  Я не поощряю, потому что те дети, которые приходят в компьютерный клуб, если это до 15-ти лет, это те дети, которые в семьях не нужны. Это я могу вам точно сказать".

Александра Мартынова, заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних Администрации Железнодорожного района: И жители сами подтверждают, что они работают, как уже там, что дети вылазят из окна, там выпивают пиво. То есть здесь уже нужно сейчас обратимся в ПДН, чтобы контроль усилили за этим клубом, ну, и с нашей стороны также будет контроль".

По всем случаям нарушения межведомственная Комиссия направит соответствующие письма в Роспотребнадзор и Управление Госпожарнадзора. В следующих компьютерных клубах вся история повторилась. Однако нарушения здесь были более серьёзные.
Андрей Цыбжитов, старший инспектор по делам несовершеннолетних ОВД по Железнодорожному району г. Улан-Удэ: "Всё закрыто, ключа нет. На случай если пожар будет, то из помещения дети, получается, только ринутся на 1 выход, а второй просто закрыт, заблокирован. И ключа у администратора нет".

Майя Намсараева, старший инспектор по делам несовершеннолетних ОВД по Железнодорожному району г. Улан-Удэ: "Нет уборщицы. Везде валяются бутылки пустые, из-под пива. Также стены грязные и шелуха от семечек. То есть, ни о какой речи о работе компьютерного клуба быть не может. Также у них закончилось разрешение на продление деятельности, 24 декабря 2007 года. Такой компьютерный клуб, я считаю, что нужно закрывать".

В России пропажа несовершеннолетних детей с недавнего времени стала уже не редкость. В разных регионах страны всерьёз поговаривают о введении комендантского часа для подростков. А два дня назад появился прецедент. Отныне в Кемеровской области детям до 16-ти лет запрещено появляться в компьютерных клубах, на дискотеках, в ресторанах и других заведениях без родителей. В случае, если их обнаружит милиция, мамам и папам грозит штраф 3 тысячи рублей. У нас же по введению комендантского часа для подростков мнения пока противоположные.

Майя Намсараева, старший инспектор по делам несовершеннолетних ОВД по Железнодорожному району г. Улан-Удэ: Я думаю, что мы нарушаем таким образом свободу и права человека, Конституцию Российской Федерации. Поэтому, такого у нас не будет комендантского часа".

Александра Мартынова, заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних Администрации Железнодорожного района: "На сегодняшний момент, я считаю да, нам нужен комендантский час, именно в нашем городе. Пока вот обстановка очень с несовершеннолетними, которые блуждают, бродяжничают и я думаю, что да, нам нужен такой комендантский час. Действительно родители должны отвечать за своих детей, за поступки, ну, и заниматься воспитанием".
Пока в остальных регионах России ходят только разговоры о введении комендантского часа для подростков, в Улан-Удэ на сегодняшний день в отделы милиции только в этом году поступило около ста заявлений о пропажи несовершеннолетних детей. И во всех случаях на следующий день дети нашлись, придя домой от друзей, с дискотек и из ночных компьютерных клубов.


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам