Peers.Tv

В Бурятии не утихают споры по поводу новых нормативов сброса стоков в Байкал

09.04.2019 14:01 676 0
В Бурятии не утихают споры по поводу новых нормативов сброса стоков в Байкал
Нормативы хотят изменить. Где-то в сторону смягчения, где-то даже в сторону ужесточения. Сегодня с плакатами по этому вопросу в Улан-Удэ вышли несколько человек. Что требовали пикетчики?
Если не отмена, то хотя бы корректировка, говорит пикетчик. То что пресловутый 63 приказ Минприроды от 2010 года, только вредит экологии Байкала, хотя призван был защищать, понимают сегодня кажется все.

  Парадокс, но с изменениями в 63-ем приказе, которых так боятся некоторые экологи, состояние озера и правда улучшится. Сработает простой принцип. Сейчас требования настолько жёсткие, что сбрасывать в Байкал можно только чуть ли не дистиллированную воду. Понятно, что таких проверенных технологий нет ни в России, ни в Мире. Поэтому, по-старинке, в священное озеро льют все подряд.

Жаргал Дагбаев - пресс-секретарь МУП "Водоканал": 

- На деле оказалось, что вот эти недостижимые показатели только тормозят работу. Допустим, очистить канализационные стоки до уровня родниковой воды невозможно, особенно по сульфатам и хлоридам, если послабления будут приняты, это значит будут введены в строй новые очистные сооружения, а если этого не сделать то новых очистных не видать.

- И в Улан-Удэ ?

- Да, это самый большой населенный пункт, стоки которого в итоге попадают в Байкал. 

А очищают сегодня эти стоки преимущественно на оборудовании 70-х годов прошлого века. Оно не отвечает не то что самым строгим, даже упрощенным нормам. И это в Улан-Удэ. Что творится в районах Бурятии, говорить не приходится. Эти вопросы обсуждали и на пресс-конференции в Москве.

Сергей Стрельцов - главный инженер Управления канализации АО "Мосводоканал":
Те сооружения, которые действительно были построены, которые удовлетворяли требования ПДК Совесткого Союза утратили и наука ушла далеко вперед. 

Найти разумную середину, к этому хотят прийти, меняя 63-ий приказ Минприроды. В ту же Селенгу, не самый чистый водоем, нет смысла сливать дистиллят. Достаточно воды с тем же составом, что и сейчас.

Николай Будуев - депутат Государственной думы России:

Мы не можем переложить на население стоимость за услугу очистки воды, тот природный фон который есть на реках, впадающих в Байкал он куда выше 63-го приказа. 

И тем не менее, поправки предусматривают и ужесточения. Например, по сбросу фенолов и нефтепродуктов. Общественные обсуждения новых нормативов сейчас активно ведутся.
Часть жителей Бурятии свое мнение уже высказали и даже вышли на пикет. Главное, говорят люди с плакатами, что после изменений в республике оперативно построят 21 комплекс очистных сооружений. А значит хуже точно не станет.





Алевтина Дармаева, Вячеслав Ботоев - "Новости Дня". 


Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram


Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!







Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам