Система нагревания табака. Насколько вредна новая замена сигаретам?

14.01.2019 13:52 562 0
Система нагревания табака. Насколько вредна новая замена сигаретам?
Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов направил в Минздрав обращение, согласно которому предлагается запретить рекламу систем нагревания табака и приравнять их к обычным сигаретам. Опасная ли на самом деле система нагревания табака?
В Госдуме предложили приравнять системы нагревания табака к сигаретам и запретить их рекламировать. Там пояснили, что в последнее время такая замена набирает популярность, и чаще всего интерес к ней проявляет молодежь.

Реклама красиво оформлена, предлагается попробовать этот нагреватель. Это, с одной стороны, дорого, а с другой - придает эффект упущенной красоты, который является дополнительным рекламным мотивом для курения в целом. Все сводится к тому, что это становится пропагандой курения, - рассказал Борис Чернышов, депутат Государственной Думы России.

Пока системы электрического нагревания табака находятся в свободном для продажи доступе, а также их открыто рекламируют. В связи с этим может создаться впечатление, что они не предоставляют опасности для организма человека. Но врачи утверждают, что это далеко не так.

 Альбина Иванова - врач психиатр-нарколог:

Есть такая точка зрения, что эта система несколько приносит меньше вреда, чем обычное потребление сигарет в традиционном виде, потому, что при курении температура нагрева составляет до 800 градусов по Цельсию, а при нагревании -350, как будто бы максимум. Но на самом деле это не так, потому что те же химические соединения, которые присутствуют, да возможно их меньше, но однако они присутствуют.

В альтернативных устройствах табак действительно не горит. Тем не менее, химические вещества выделяются те же, что и при курении обычных сигарет. Поэтому вред от этой системы такой же, а вот отказаться от пагубной привычки с помощью "новинки" вряд ли получится, говорят врачи.

 Банзар Дарханов - врач психиатр-нарколог:

Система нагревания табака будет неэффективной, потому что с точкой зрения наркологии нужен полный отказ от табака.

По мнению депутата, системы нагревания табака по аналогии с остальной табачной продукцией должны быть размещены за специальной шторкой. Это поможет меньшему распространению опасной табачной новинки, полагает автор данной инициативы. А главное, такой запрет развеет иллюзию, что система нагревания табака менее опасна чем сами сигареты.






Валерия Каратуева, Бато Гармын - "Новости Дня".





Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам