Peers.Tv

В России вступили в силу поправки в Жилищный кодекс

10.01.2019 13:53 624 0
В России вступили в силу поправки в Жилищный кодекс
Коснуться поправки в первую очередь перепланировки жилых помещений. Что теперь ждать бизнесменам, густо населившим первые этажи многоэтажек?
Самые лакомые - первые этажи в многоэтажках в спальных районах и вдоль магистралей давно уже населяют не семьи. Магазины, аптеки, салоны красоты в шаговой доступности - удобно и не всегда безопасно.

С вступлением в силу поправок в жилищный кодекс перепланировку там берут под жесткий контроль.

Раиса Санжицыренова - заместитель директора агентства "Жилстройкомэнерго", руководитель школы грамотного потребителя ЖКХ:
В этих поправках указано, так как жилищный надзор должен был проводиться только в жилых помещениях, слово "жилые помещения" заменены "помещения" многоквартирного дома". 

Замена всего одного слова несёт не хилые последствия. Главное - государственная жилищная инспекция наделяется правом без проблем и даже внепланово проверять не только перепланировку в квартирах, но и в нежилых помещениях. Раньше допуск туда надзорному органу приходилось объяснять только сложившейся судебной практикой - и хозяин мог легко это оспорить. Еще одно новшество - для контроля ранее нужно было согласие собственника, теперь достаточно даже арендатора.

При этом сделать ремонт законно - просто. Максимум 40 дней и бумага на руках.

 Светлана Григорьева - начальник отдела жилищного хозяйства комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ:

Чтобы получить разрешение нужно обратиться в МФЦ, Ключевская, 76"А", 5 зал. И предоставить документы: правоустанавливающий документ, техпаспорт, проект перепланировки. Если проектом затрагивается общее имущество, присоединение которого планируется, добавлена статья - требуется предоставить протокол собрания собственников, с согласием всех собственников на присоединение жилого имущества. 

Одобрена кабинетом министров и еще одна важная поправка. По проекту использовать нежилое помещение можно только по тому виду деятельности, по которому получались документы. Проще говоря, если бывшая квартира стала офисом, то салон красоты там уже не открыть.







Алевтина Дармаева, Жаргал Цырендашиев - "Новости Дня".




Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 









Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам