Peers.Tv

Российский Союз Автостраховщиков предлагает ряд нововведений

14.03.2018 14:35 598 0
Российский Союз Автостраховщиков предлагает ряд нововведений
Изменения коснутся полисов ОСАГО, полученных удаленно, то есть через Интернет. Предложения уже отправили на рассмотрение в Центробанк
Все, что ни делают, все к лучшему. По всей видимости, так считают в Российском Союзе автострахователей. И все пытаются облегчить жизнь автовладельцам.

 Речь идет об электронном полисе ОСАГО. Купить его стало возможно с 1-го июля 2015 года, но только тем автовладельцам, кому требовалось полис продлить в своей же страховой компании. Чуть позже, с 1-го октября 2015-го покупать ОСАГО уже могли все физические лица, однако предоставить услугу мог не каждый страховщик. И просто рай на земле должен был наступить для собственников авто с 1-го января прошлого года.

Тогда страхователей законодательно обязали обеспечивать электронными полисами всех, кто обратился с соответствующим заявлением.
Это в теории, а на практике...

Валерий, автовладелец: 
Вот пытались сегодня через Интернет. Там выводит Интернет страховые компании, которые мы не знаем. Допустим, мне сказали, что какая-то Казахская страховая компания здесь. Что это за компания? Там, вроде не дорого. Но они откуда? Кто такие? 
Иван, автовладелец: 
- Не получилось оформить через интернет.

- А сколько раз пытались?

- Да. Во многих группах: "Ингосстрах", и "Согаз". Они мне сумму общую дают, а вот чтобы оформить ее... Не знаю, может, я пользователь не такой уж продвинутый. 
А продвинутым стать придется, если нужна страховка через интернет. По замыслу Союза автостраховщиков на получение такого полиса владелец машины не должен затратить больше 90 минут. Иначе процедуру нужно будет повторить.

Вводить все данные при этом должен вручную сам автовладелец. Сканы документов не подойдут. Уж больно часто ушлые мастера пририсовывают в них нужную информацию.
Чтобы обзавестись электронным полисом нужно завести личный кабинет на сайте компании-страховщика. Один кабинет с одной электронной почты.

Эта мера позволит избежать посредников, которые сейчас "помогают" в заполнении бланков в Интернете тем, кто уже устал пытаться получить ОСАГО самостоятельно. Вдобавок, все данные, которые указал автовладелец будут тщательнее проверять.

Что-то неправильно или информацию нельзя проверить? Есть риск остаться без полиса.

И последнее, что пока только предлагают в РСА. Даже, если небеса благоволили и полис все-таки уже в руках, то действовать он начнет только через три дня. Так страховые компании пытаются обезапосить себя от мошенников.

Оксана Тонтоева, корреспондент: 
Если нет сил и средств отсиживать многочасовые очереди у офиса страховщиков, а страховка по Интернету вызывает большие сомнения, то некоторые автовладельцы вынуждены и вовсе отказываться страховать свою машину. И тогда, если ДТП все-таки произойдет, им придется ремонтировать машину за свой счет. 



  Оксана Тонтоева, Андрей Дармаев - "Новости Дня".



Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram. 


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам