Не самоволки узаконили! Кто дождался заветных документов на земли и дома?

24.01.2018 08:30 1261 0
Не самоволки узаконили! Кто дождался заветных документов на земли и дома?
Не самовольщики, но оказались вне закона! Еще больше сотни улан-удэнцев смогли узаконить свои дома и земли. Жителей без документов на недвижимость в Бурятии становится меньше. Каким улицам повезло решении земельного вопроса?
Эти добротные дома в микрорайоне Южный самоволками никак не назовешь. Как и их хозяев - самовольщиками.

Наталья Григорьевна рассказывает: все здесь строились в 60-е годы рядом с родительскими домами. Получали домовые книги и техпаспорта. Вот только в советское время узаконивать никого не торопились.

Наталья Колодевская: 

Куда мы не обращались, нам просто не оформляли.
Линии электропередач, железная дорога в нескольких метрах, а значит, санзона и отказ в регистрации. Дом Веры Владимировны тоже попал в охраняемую законом границу.

Вера Андреева, жительница мкрн Южный:
Мы оплачивали все налоги, с 2006 года нам прекратили оплату налогов и мы остались вне закона! Мы не могли прописаться, мы не могли ничего!
И только сейчас, прожив в своих домах по 50 лет, этим женщинам удалось узаконить своим дома! Границы санзон, наконец, согласовали с РЖД и другими необходимыми ведомствами.

Теперь все жители Южного, нуждающиеся в документах, а это порядка 300 семей, перестанут жить на птичьих правах.

Марина Коротич, первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Бурятии: 
Мы изначально не считали их самовольными строениями, потому что в свое время в 50-е 40-е годы отводы были! Многие смогли узаконить свои участки, не все 300, конечно, но более 150 уже точно.
Повезло и жителям с улицы Бабушкина. Их участки и дома попали в зону рекреационного назначения. Городским властям пришлось вносить изменения в градостроительный регламент.

Теперь все 40 домов будут числиться законными.

Жители ул. Бабушкина: 
Сначала жил мой дедушка, потом родители, потом мы, теперь вот сын, уже и внучка большая 25 лет. Мы всё бегали, бегали! Благодаря Цыденову продвинулось все это!
В ближайшее время документы получат еще порядка ста семей, соседствующих с улан-удэнской птицефабрикой. Постановление об изменениях границ санитарной зоны уже подписано главным санитарным врачом России.



Мария Латышева, Евгения Павлов - "Новости Дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам