Все лекарства под контроль. За дело взялась федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения

25.01.2018 07:34 1130 0
Все лекарства под контроль. За дело взялась федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
Представители ведомства обещают, что в 2020 году контрафакта на фармацевтическом рынке России не будет. Об этом сообщили на публичном обсуждении результатов правоприменительной практики службы
Вскоре все лекарственные средства будут подвержены маркировке. Пока этот проект пилотный.

Эксперимент рассчитан на два года и будет осуществляться в два этапа. Защитить население, исключив подделку на фармацевтическом рынке-главная цель. Маркировка будет проводиться в соответствии с международным стандартом, которая должна содержать номера упаковки, партии, глобальный код товара, срок годности.

Валентина Полхонова - заместитель руководителя территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Бурятии: 
В аптечные организации перестанут поступать недоброкачественные контрафактные лекарственные препараты, с рынка уйдут недоброкачественные конкуренты, те которые занимаются безрецептурным отпуском, а также те, которые перепродают лекарства, списанные в медицинских организациях.
Уверено в качестве лекарств станет и население. Проверить наличие маркировки покупатели смогут и с помощью приложения в смартфоне. Сейчас программы разрабатываются.

Зоя Занабадарова - руководитель территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Бурятии: 
Вся информация будет аккумулироваться в налоговой службе. Кассовые чеки будут привязаны к штрих-коду. И соответственно без этого штрих-кода аптека не сможет продать данное лекарственное средство. И это информация должна уходить в налоговую службу.
Если нет штрих-кода, пациент обязан для собственной безопасности сообщить об этом в контролирующий орган. И данный препарат из аптечной сети изымут. Помимо маркировки лекарственных средств на публичном обсуждении говорили о качестве оказания медицинской помощи.

По этому поводу обращений граждан не становится меньше. Служба по надзору старается рассмотреть каждую жалобу. Из 409 проверок в прошлом году - 369 было внеплановых по обращению людей.



 Дарья Белоусова, Жаргал Цырендашиев - "Новости Дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам