Peers.Tv

В России ужесточили уголовное наказание для живодеров

14.12.2017 07:33 636 0
В России ужесточили уголовное наказание для живодеров
Госдума 13 декабря приняла поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание для живодеров. Максимальное наказание за жестокое обращение с животными теперь — пять лет лишения свободы
Согласно формулировке законопроекта, жестокое обращение с животными «направлено на причинения им боли или страданий, в том числе из хулиганских или из корыстных побуждений».

В случае гибели животного или получения им увечий виновным грозит штраф до 80 тысяч рублей, либо до 360 часов обязательных работ, либо арест на срок до полугода, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Если над животным издевались группой, в присутствии детей, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией (например, в интернете), или преступление было совершено в отношении нескольких животных, то максимальный штраф возрастает до 300 тысяч рублей, срок принудительных работ может составить пять лет. Кроме того, живодеры могут быть лишены свободы на срок от трех до пяти лет.

Под действие поправок не попадают религиозные жертвоприношения, забой животных для нужд сельского хозяйства и охота — поскольку, как сообщается, эти деяния не направлены на причинение боли и страданий.

Также поправки ужесточают наказание за нанесение ущерба охраняемым видам животных и водных биоресурсов с демонстрацией в СМИ и интернете. Незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа повлекут наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом до двух миллионов рублей.

В первом чтении законопроект был принят в конце ноября, ранее его поддержал президент Владимир Путин.

В 2016 году зоозащитники провели серию пикетов по всей стране. Поводом для проведения акций стала история школьниц-живодерок из Хабаровска, публиковавших фотографии с истерзанными животными, а также сообщения о гибели питомцев Приморского океанариума.

В октябре 2017 года у здания Госдумы зоозащитники начали сухую голодовку в поддержку другого закона — об ответственном обращении с животными. Через три дня активистов, якобы за нарушение закона о митингах, задержала полиция, но впоследствии, как уточняет «Интерфакс», отпустила без составления протокола.

В ноябре 2017 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил журналистов, что законопроект необходимо доработать, после чего Госдума вернется к его рассмотрению.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам