Peers.Tv

Гидов-проводников обяжут оказывать первую помощь

29.11.2017 10:58 593 0
Гидов-проводников обяжут оказывать первую помощь

Фото: TASS/DPA/Arno Burgi

Законопроект, предлагающий повысить ответственность экскурсоводов на экстремальных маршрутах, направлен в правительство РФ. Документ предполагает, что экскурсоводы, гиды-переводчики и инструкторы-проводники раз в пять лет должны будут проходить аттестацию
К тем, кто сопровождает туристов на сложных маршрутах, например, в горах, предъявят более серьезные требования. Их обяжут пройти курс первой помощи и при необходимости оказывать ее путешественникам.

Отдельно для инструкторов-проводников введут требование «иметь подготовку по первой помощи». Их обяжут «оказывать первую помощь туристам (экскурсантам) при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью».

В пресс-службе Минкультуры РФ уточнили, что законопроект направлен в правительство повторно (впервые документ вынесли на рассмотрение кабмина в 2016 году). В новой редакции учтены замечания Минэкономразвития.

 Поправки вносятся с целью повышения защиты интересов потребителей туристских услуг.

Это будет способствовать формированию более прозрачного и контролируемого рынка экскурсионных услуг, позитивного имиджа РФ как страны, благоприятной и безопасной для туризма и отдыха. 

Согласно документу, основными требованиями для аттестации проводников, а также гидов-переводчиков и экскурсоводов станут дополнительное профессиональное образование (для тех, у кого нет высшего или среднего специального в области туризма) либо стаж работы гидом не менее пяти лет.

Порядок проведения аттестации будет разрабатывать правительство. Штраф для инструкторов-проводников, которые работают без нее, составит до 30 тыс. рублей, а для организаций, которые их трудоустраивают, — до 100 тыс. рублей.

Ведущий научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Леонид Дежурный убежден, что проводники, которые работают в горах, на речных сплавах и в других экстремальных условиях, должны владеть навыками первой помощи.

Во-первых, они несут ответственность за жизнь и здоровье людей. Во-вторых, медицинская помощь в местах экстремального туризма может быть труднодоступна, поэтому проводник должен уметь помочь пострадавшему до приезда медиков, — пояснил Леонид Дежурный.
Он отметил, что экзаменовать гидов на знание первой помощи важно не по билетам (как, например, выпускников автошкол), а проводить практический экзамен.

Советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин сказал, что вопрос безопасности туристических услуг очень важен и аттестация позволит очистить рынок от недобросовестных гидов.

— Понятно, что экстремальный туризм застрахован, но правильные действия в первые минуты могут спасти жизнь человеку. Легальные гиды и туркомпании только выиграют от введения нормы, — пояснил Дмитрий Горин.

Пока подготовка инструкторов-проводников законодательно не регламентирована.
Сейчас этим занимаются различные общественные организации. В основном они обучают движению по рельефной местности — альпинизму, лыжам. Многие гиды сейчас и так проходят обучение первой помощи, это часть работы проводника, но в целом получение таких знаний не регулируется. Сейчас этому добровольно можно научиться, например, в Красном Кресте, — пояснил эксперт.

НИИ организации и информатизации здравоохранения разрабатывает стандарт программы обучения инструкторов первой помощи, которые будут обучать тех, кому такие знания нужны, по единым стандартам.

Сейчас навыками первой помощи обязаны владеть военные и сотрудники экстренных служб — полицейские, спасатели. Кроме того, основы оказания доврачебной помощи преподают в автошколах (в теоретической части экзамена для будущих водителей есть ряд вопросов на эту тему).

 Автомобилисты, причастные к ДТП с пострадавшими, по правилам дорожного движения обязаны «принять меры для оказания первой помощи».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам