Когда инспектор ДПС имеет право запретить вести видеосъемку?

08.11.2017 13:02 1336 0
Когда инспектор ДПС имеет право запретить вести видеосъемку?
Отсутствие в новом регламенте ДПС разрешения на видеосъемку инспекторов было воспринято автомобилистами как запрет. В сети стали появляться сообщения и видеоролики из других регионов о том, что инспекторы пытаются запретить видеосъемку, ссылаясь на новый регламент
В Бурятии конфликтных ситуаций по поводу запрета на видеосъемку инспекторов ДПС еще не регистрировали. По крайней мере, в Улан-Удэ точно. Основные баталии по этому поводу пока ведутся в интернете.

Саян Будаев – инспектор по пропаганде Управления ГИБДД по Бурятии: 
- Сотрудник ДПС при составлении административного материала должен находиться в обзоре видеорегистратора, который находится в патрульном автомобиле.

- Пассажир, либо очевидцы происшествия имеют право снимать на телефон или другие любые аудио, видео записывающие устройства. 
По словам сотрудников ГИБДД водителям не препятствуют в видеосъемке, если оформление материала уже идет и никакого конфликта нет.

Но если человек с телефоном реально мешает, к примеру, опрашивать понятого, общаться с другим водителем, сопровождает работу инспектора комментариями на грани оскорбления, тогда и звучит требование прекратить съемку.

И основанием к этому требованию является как раз новый административный регламент. Но на самом деле запрета-то и нет, - утверждают юристы.

Виталий Хонихоев – юрист, правозащитник: 
- Во-первых, я не вижу запрета. Это внутренний регламент сотрудников ГИБДД, он им и остается. Пускай они своим внутренним регламентом и пользуются. У водителя есть закон федеральный, у водителя есть права дорожного движения, там я этих запретов не вижу. Просто говоря, убрали разрешение оттуда.
Правозащитники поясняют, что иногда съемка, сделанная водителем, способна защитить и самого инспектора от обвинений в том, что он якобы требовал взятку или сам спровоцировал конфликт.



Алексей Унагаев, Сергей Костенко- "Новости Дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам