Табачные компании отказались раскрывать состав сигарет по требованию Минздрава

03.11.2017 06:02 764 0
Табачные компании отказались раскрывать состав сигарет по требованию Минздрава
Производители сигарет отказались принимать новые требования от Минздрава о раскрытии состава табачных изделий и выступили против запрета на использование пищевых добавок в сигаретах
В конце октября правительство попросили провести дополнительное обсуждение антитабачной концепции на 2017-2020 годы, разработанной Минздравом.

Такая просьба содержится в обращении Ассоциации производителей табака, направленном премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Табачные компании не согласились с большинством требований концепции Минздрава, в том числе с требованием ​относить информацию о составе табачных изделий к сведениям, которые не должны быть коммерческой тайной. Как подчеркнули авторы документа, информация о своеобразии ингредиентов и их сочетании «охраняется законодательством на национальном, европейском и международном уровне».

Сейчас они обязаны предоставлять в Минздрав отчет об ингредиентах, и в ближайшее время в целях исполнения техрегламента Таможенного союза будет утверждена форма отчета о составе всех реализованных за год табачных изделиий и выделяемых ими веществах.

Производители сигарет также выступили против запрета на использование ингредиентов со вкусами пищевых продуктов.

В концепции Минздрава отмечается, что производители «пропитывают фильтры сигарет сиропом, что увеличивает их привлекательность для детей и подростков, впервые пробующих курить».

По мнению производителей, понятие «привлекательность» субъективно и не может служить четким критерием для установления норм регулирования продукции.

Кроме того, авторы письма утверждают, что предложение о размещении предупреждений о вреде сигарет на фильтрах и сигаретной бумаге сложно технически и не имеет мировых аналогов.

Они также добавили, что предложение о запрете оборота некурительных табачных изделий — избыточно из-за недоказанности их вреда для здоровья.

Письмо составили представители ассоциации «Табакпром» и Совета по вопросам развития табачной продукции в России.

Среди членов ассоциации, в частности, корпорации JTI, British American Tobacco, Imperial Tobacco и «Донской табак».

Концепция осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы должна сменить предыдущую редакцию документа, которая действовала с 2010 года и позволила снизить долю курящих россиян на 8%.

В Минздраве считают, что курение является причиной 10% смертей взрослого населения.

Ежегодно из-за болезней, вызванных курением, гибнут почти шесть миллионов человек по всему миру и примерно 400 тысяч в России. Главная цель новой концепции — добиться к 2022 году снижения числа курящих до 25%.

Документ был внесен в правительство в середине октября 2017 года. Однако в кабинет министров он поступил с масштабной таблицей разногласий.

В сентябре Евразийская антитабачная коалиция направила письмо главе правительства РФ, в котором попросила довести акцизы на табачные изделия до среднеевропейского уровня.

В случае поддержки данной инициативы стоимость одной пачки сигарет будет составлять не менее 150 рублей.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам