81 населенный пункт Бурятии выведут из особой охраняемой зоны Байкала

10.10.2017 15:42 809 0
81 населенный пункт Бурятии выведут из особой охраняемой зоны Байкала
В 1996 году Байкал был включён в перечень объектов всемирного наследия. В границах этого участка находится 81 населенный пункт, проживает 78 тысяч населения. Люди проживающие в этих населенных пунктах не могут оформить права на свои участки, не могут их приобрести
Природоохранная зона включает в себя четыре прибрежных района - Баргузинский, Прибайкальский, Кабанский и Северо-Байкальский.

Некоторые населенные пункты попадают сразу под несколько ограничений - центральной экологической зоны, водоохранной, рыбоохранной, а также объекта ЮНЕСКО. Вне оказались лишь два города - Северобайкальск и Бабушкин. Жителям остальных права на свои участки не оформить.

И касается это как обычных сельчан, так и инвесторов, занимающихся развитием туризма.

Маргарита Магомедова - министр имущественных и земельных отношений Бурятии: 
Министерство природных ресурсов России нам посоветовало, чтобы мы, во-впервых, рассмотрели возможность определения координат и описания границ населенных пунктов, которые находятся вот в этих проблемных зонах.

В связи с чем, в 2017 году было предусмотрено выделение субсидий муниципальным образованиям для проведения этой работы. 15 населенных пунктов из 81-ого имеют уже данные в ЕГРН. 
В отношениии оставшихся работа еще ведется. Параллельно планируют скорректировать границы водоохранной зоны. Пока внесено предложение по изменению только 41 населенного пункта, по остальным вопрос остается открытым. Что насчет экологии священного озера, то здесь опасений у ученых нет.

Ендон Гармаев - директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук: 
Это правильное решение. Опять же нужно решать все в комплексе, когда мы выводим из пределов водоохранной зоны, со своей регламентацией хозяйственной и иной деятельности, местное население должно жить и параллельно надо решать утилизацию ТБО. Куда это будет выноситься, где утилизироваться? 
Однако если говорить об инвесторах, тут эксперты с однозначным прогнозом не торопятся: каждый случай нужно рассматривать в отдельности.

 Для тех и других предлагается внести поправки в Земельный кодекс, а именно - ввести понятие земельного участка всемирного наследия.

Это позволит избавиться от проблем при оформлении права собственности.



Инесса Дондукова, Андрей Дармаев, Сергей Петров- "Новости Дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам