Будут избираться и отстраняться от должности тайным голосованием

20.09.2017 13:35 628 0
Будут избираться и отстраняться от должности тайным голосованием
Новые порядки в Народном Хурале. Должностные лица будут избираться и отстраняться от должности тайным голосованием. В законы Бурятии Комитет по государственному устройству предложил внести ряд изменений. О нововведениях смотрите в нашем сюжете
Первым вопросом заседания Комитета по госустройству Народного Хурала было согласование кандидатуры Михаила Егорова на одну из руководящих должностей в Счётной Палате республики.

Евгений Пегасов, председатель Счётной Палаты Бурятии: 

Для замещения должности заместителя председателя Счётной Палаты, просьба поддержать.
Прошедшая избирательная кампания показала необходимость внесения изменений в республиканский закон о выборах главы Бурятии. Его нужно привести в соответствие с федеральными стандартами.

Валерия Халтакшинова, председатель Государственно-правового Комитета Администрации главы Бурятии: 
Указанным Федеральным законом внесены изменения касающиеся введения нового механизме обеспечения реализации активного избирательного права граждан, которые будут в день голосования находится вне места своего жительства.
Теперь избиратель сможет проголосовать на любом участке, где будет находится в день выборов.

Но главным вопросом заседания стало рассмотрение проекта закона о госдолжностях в республиканском парламенте. Наводится порядок в процедуре избрания, сложения полномочий депутатов Народного Хурала, работающих на профессиональной, постоянной, оплачиваемой основе.

Борис Ботоев, председатель Комитета по государственному устройству Народного Хурала Бурятии: 
И таким образом, председатель Народного Хурала, заместители председателя Народного Хурала, председатели Комитетов, мировые судьи, аудиторы и уполномоченные по правам человека и предпринимателей - все они будут избираться тайно.
В Комитете не сомневаются, что внесённые изменения поддержат большинство депутатов.

 Батор Цыбиков, депутат Народного Хурала Бурятии: 
В следующем созыве, я думаю, да. Уже меньше таких будет шероховатостей, более проще будет избирать. Потому что когда человек тайно голосует. Он всё-таки сам, и там наиболее достойная кандидатура проходит.

В открытом голосовании большую роль играла политика. Человеком манипулировали такие вещи как боязнь принятия того или иного. То есть, решение депутата было под давлением. 
Все вопросы рассмотренные на заседании Комитета по государственному устройству будут вынесены на ближайшую сессию Народного Хурала, которая состоится 3 октября.



Содном Ирдынеев, Сергей Костенко-"Новости Дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам