Peers.Tv

Оспорить кадастровую стоимость недвижимости станет сложнее

04.08.2016 08:00 992 0
Оспорить кадастровую стоимость недвижимости станет сложнее
В России предлагают ужесточить процедуру оспаривания результатов кадастровой оценки

Напомним, сейчас налог на имущество физлиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не по оценке БТИ, как раньше. Это привело к росту числа обращений в суды, по оценкам экспертов, на 20% - граждане и организации в массовом порядке стали оспаривать оценку кадастровой стоимости и приводить её к рыночной. И число таких обращений по прогнозам будет расти, поскольку кадастровая стоимость недвижимости нередко значительно превышает рыночную. Что, разумеется, сказывается на сумме налога на недвижимость.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Росреестра, количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, поданных в комиссии при ведомстве за шесть месяцев 2016 года, выросло в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года.

Значительный рост количества поступивших заявлений свидетельствует о несовершенстве действующей системы кадастровой оценки. В комиссии при Росреестре в первом полугодии поступило более 14,6 тыс. заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 30,2 тыс. объектов недвижимости (в основном земельные участки - более 85% объектов), - сообщили в Росреестре. - При этом физические лица стали оспаривать кадастровую стоимость значительно чаще.

Закон «О государственной кадастровой оценке», основные положения которого вступят в силу с 1 января 2017 года, сохраняет возможность оспорить кадастровую стоимость в комиссиях или в суде. Однако граждан может ждать неприятный сюрприз - к осени Иркутское законодательное собрание готовит законопроект, который серьёзно ужесточит правила оспаривания кадастровой оценки. И даже, возможно, позволит оценивать по новым правилам недвижимость, получившую кадастровую оценку по старым.

Главная цель законопроекта - наполнить муниципальные бюджеты.

Нам нужно найти здоровый баланс между проводимой кадастровой оценкой и тем, что происходит после установления кадастровой стоимости недвижимости - подчёркивает автор инициативы, заместитель председателя законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова. - Кадастровая оценка - это не просто механизм оценки недвижимости. Это та самая база, по которой определяется налог, который гражданин обязан заплатить в бюджет. Соответственно, для гражданина это должна быть честная и справедливая оценка, а для бюджета - уверенность в том, что определённая сумма попадёт в бюджет. Исходя из неё, планируются те или иные расходы. Но получилось так, что была определена кадастровая оценка ряда объектов недвижимости, был определён налог, были заложены определённые суммы в бюджет, а на следующий год начались массовые оспаривания кадастровой стоимости в судах. Причём опротестовывать оценку начали не только граждане, но и юридические лица. Крупные предприятия и организации, у которых есть мощные юридические службы, смогли воспользоваться всеми предусмотренными законом способами по оспариванию кадастровой оценки.

Были и ситуации, когда люди и организации злоупотребляли правом на оспаривание. - продолжает Дикусарова. - Что мы в итоге получили? Колоссальные потери муниципальных бюджетов. Когда происходит массовая отмена результатов кадастровой оценки, отменяется и масса мероприятий, запланированных в бюджете. Регионы очень страдают от этого. Ведь налог на землю - практически единственный надёжный источник муниципальных бюджетов.

Как сообщила инициатор законопроекта, в результате такого оспаривания муниципальные бюджеты той же Иркутской области в прошлом году потеряли более 1 млрд рублей, а в 2016 году, согласно прогнозам, потеряют ещё 500 млн рублей.

Такая значительная разница в оценочной стоимости нередко бывает по вине «независимого» оценщика, которого необходимо привлекать к ответственности. Но, к сожалению, пока нет ни одного случая, когда компенсационный фонд саморегулируемой организации или оценщик нёс такую ответственность, - отметила она.

Иркутские законодатели предложили установить чёткие критерии, показатели и параметры для проведения кадастровой оценки объектов недвижимости. А также ввести страхование ответственности оценщика.

Дополнительной мерой по защите от массового оспаривания кадастровой стоимости может служить страхование ответственности оценщика за некачественно проведённую оценку, - пояснила Дикусарова. - Страховым случаем при реализации указанного предложения станет факт оспаривания кадастровой стоимости определенного числа объектов недвижимости (процент от общего количества объектов оценки), а страховой выплатой - потери бюджета в результате снижения кадастровой стоимости. Также необходимо исключить возможность использования рыночной стоимости в качестве критерия для оспаривания результатов кадастровой оценки.

В случае принятия законопроекта проблемы могут возникнуть не только у тех собственников, которым только предстоит оценить свою недвижимость, но и у тех, кто успел это сделать по старым правилам. То есть с помощью независимых оценщиков, а не оценщиков государственных бюджетных учреждений (ГБУ).

По сути, речь идет о пересмотре результатов оценки недвижимости. Хотя закон обратной силы не имеет.

Между тем независимые эксперты сомневаются, что ГБУ, которые займутся оценкой недвижимости, будут это делать корректно.

Получается, что государство само для себя будет оценивать «рыночную» стоимость недвижимости - говорит генеральный директор консалтинговой компании Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская. - Экспертное сообщество очень обеспокоено этим. К независимым оценщикам были очень серьезные требования. А к сотрудникам-оценщикам ГБУ - кратно ниже. Есть опасения, что ГБУ будут защищать лишь интересы государства. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам