Сибирь и Дальний Восток предлагают заселить украинцами

16.02.2016 05:09 899 0
Сибирь и Дальний Восток предлагают заселить украинцами
Минвостокразвития поддержало идею увеличить численность населения за Уралом за счет украинских беженцев

Украинским беженцам предложат переселиться в Сибирь и на Дальний Восток. Минвостокразвития России поддержало инициативу группы депутатов Госдумы от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым, которые просили разработать федеральную целевую программу по добровольному переселению лиц, вынужденно покинувших Украину, на территорию Сибири и Дальнего Востока. Как отмечает ведомство, до 2020 года в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) будет создано более 50 тыс. рабочих мест, которые могли бы занять украинцы (ответ Минвостокразвития есть в распоряжении «Известий»). Ведомство уведомило о своей позиции Федеральную миграционную службу (ФМС) России для дальнейшей проработки вопроса.

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев в своем ответе выражает поддержку инициативы депутатов Госдумы и говорит, что «соответствующая позиция направлена в ФМС». Минвостокразвития отмечает, что до 2020 года более 50 тыс. рабочих мест будут созданы на территориях социально-экономического развития и в инвестиционных проектах.

«В перечень территорий приоритетного заселения включены Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область», — говорят в Минвостокразвитии.

Сергей Обухов в конце 2015 года направил обращения председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, ФМС и Минвостокразвития с просьбой разработать федеральную целевую программу «Добровольное переселение лиц, вынужденно покинувших Украину, на территорию Сибири и Дальнего Востока».

Депутаты напоминают, что 31 октября 2015 года закончился льготный режим пребывания украинцев в России (кроме беженцев из Луганской и Донецкой республик). В срок с 1 по 30 ноября 2015 года украинцам-переселенцам необходимо было получить легальный правовой статус на общих основаниях, в противном случае их ждет административное выдворение. По мнению парламентариев, украинцам, не получившим документы, можно предложить добровольно переселиться в Сибирь и на Дальний Восток, чтобы ускорить развитие этих территорий.

Так, в ДФО, по данным Росстата, в 2011 году проживало 6 284 900 человек, а на 1 января 2015 года — 6 211 021 человек. При этом, согласно госпрограмме «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», к 2025 году ожидается рост численности населения в регионе до 10,75 млн человек. Эту задачу «сложно считать в полной мере реалистичной при сохранении обозначенных тенденций». 

Несмотря на то что в России действует госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, по мнению Сергея Обухова, темпы ее реализации не соответствуют ожиданиям и не решаются поставленные задачи.

В то же время в ФМС полагают, что в настоящее время нет необходимости в разработке программы по переселению украинцев в Сибирь и на Дальний Восток, поскольку эта задача реализуется с помощью существующей госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. При этом для украинцев, получивших временное убежище, сокращен перечень документов и срок их рассмотрения для участия в программе.

— Сегодня прием соотечественников в рамках региональных программ переселения осуществляют 59 субъектов Российской Федерации, в том числе 9 субъектов, входящих в Сибирский федеральный округ (республики Бурятия и Хакасия, Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская области), и 7 субъектов, входящих в Дальневосточный федеральный округ (Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область). Готовятся приступить к приему переселенцев Республика Саха (Якутия) и Томская область, — поясняют в пресс-службе ФМС.

По состоянию на 1 января 2016 года (с 2007 года — начала практической реализации госпрограммы) в Россию переселилось около 440 тыс. соотечественников, из них более 106,8 тыс. человек прибыло в регионы СФО и ДФО.

Как говорят в ФМС, в последние 2 года увеличилось число украинцев — участников программы.

— В 2014 году в Россию переселилось более 106 тыс. человек, из которых 41,7 тыс. — соотечественники с Украины. В регионы Сибири и Дальнего Востока прибыло 29,6 тыс. человек, в том числе 10,8 тыс. с Украины. В 2015 году численность участников программы и членов их семей составила более 183 тыс. человек, из них около 111 тыс. — переселенцы с Украины. В регионы СФО и ДФО прибыло 38,8 тыс. человек, включая около 18,5 тыс. украинских соотечественников, — отметили в пресс-службе.

В ФМС подчеркнули, что субъекты, входящие в состав ДФО, относятся к числу территорий приоритетного заселения, поэтому тем, кто хочет переехать на Дальний Восток, предоставляется государственная поддержка — компенсация проезда, оформления документов, пособие на обустройство (240 тыс. рублей) и пр.

Заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Петр Романов считает, что население необходимо финансово мотивировать к переезду в Сибирь и на Дальний Восток.

— Можно иметь прекрасную идею, но правительство скажет, что на ее реализацию нет денег, тем более в нынешнее время, — говорит он. — Сама идея заселения Сибири и Дальнего Востока очень актуальна. Мы имеем земли, но они не освоены, на них работают в исключительных случаях, например добывают уголь в Кемеровской области, нефть — в Тюменской области, Ханты-Мансийском округе, газ — в Ямало-Ненецком. Без наличия перспективы в эти регионы людей не затянешь. Другое дело, если скажут, что получите квартиру и приличную зарплату.

Петр Романов также считает, что необходимо активно пропагандировать идею переселения на Дальний Восток.

— В Советском Союзе были такие лозунги. Власть подбрасывала народу идеи, за которые люди хватались: лозунги «Пятилетку — досрочно!», «Догнать и перегнать американцев», «Враг будет разбит, победа будет за нами» и пр., — напомнил он.

Председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов считает, что украинцы не захотят осваивать Сибирь и Дальний Восток.

— Если бы в этих регионах было много рабочих мест, то россияне не стремились бы уехать оттуда. Вероятно, это низкооплачиваемые вакансии, и украинцы тоже не захотят там работать. У нас все деньги и работа сконцентрированы в Центральном федеральном округе, поэтому туда стремятся как русские, так и мигранты, — говорит он. — Звучит идея красиво, на деле вряд ли получится грамотно ее реализовать. Если бы правительство хотело и знало, как развивать Дальний Восток, то и без украинцев могли бы это сделать.

По словам Рената Каримова, сейчас у украинцев нет проблем с оформлением документов.

— В целом новые требования выполняются, тем более что это не так уж сложно — нужно вернуться на Украину, а потом заехать в Россию и идти оформлять патент. К нам по крайней мере обращений не было с какими-то проблемами, и о выдворениях никакой информации не было, — отметил он.

По данным ФМС, в настоящее время в России находится около 2,6 млн украинских граждан, из которых выходцы с юго-востока Украины составляют порядка 1,1 млн человек.

«Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам