SOS! Обвал!

31.07.2019 12:34 986 0
SOS! Обвал!
Участь Атлантиды пугает жителей Сотниково. Берега Селенги "опадают" прямо на глазах. Река подошла вплотную к жилым домам. Люди бьют во все колокола, но считают, что их не слышат и бездействуют. Чем можно помочь, в ситуации разбиралась наша съёмочная группа
Несколько десятков человек собрались на берегу Селенги. Но не для того, чтобы отдохнуть. Соседняя река стала проблемой сотниковцев. Её берега становятся ближе с каждым днём. Лариса живёт здесь полтора года. Женщина не думала, что покупка имущества обернётся головной болью.

Лариса:

Я не побоялась купить здесь дом, потому что берег был реально высоким. Метров 6 высотой. Сейчас происходит что, за прошлый год берег обвалился на 4-5 метров по всему периметру. В этом году большая вода всё подмывает и берег больше и больше обваливается. 

В зоне риска оказались более сотни домов. Десятки из них покупали по материнскому капиталу. Несмотря на обвалы продолжают строить новые. В каждой семье, рассказывают местные, по несколько детей.

Ульяна:

Мы, например, даже застраховали в "Сбербанке" свой дом. Что делать, сейчас ещё говорят, что дожди будут в августе. Это будет всё прибывать, прибывать и в итоге страховка скажет, что вы же знали, где вы брали дом. А почему даёт тогда государство разрешение на строительство этих домов. И они дальше же продолжают и строят. 

При покупке людей уверяли, здесь всё в порядке. На законных основаниях стоят ИЖС и ДНТ. Проблему местная администрация решала укреплением берегов. Отсыпали 196 метров. Но песка нужно почти на километр. Буквально за неделю появилась новая пойма.

Евгения: 

Здесь половина участка ушло под воду и дальше всё уходит. Власти нас успокаивают, что ничего страшного нет, но… и бездействуют. И мы не знаем, что нам делать, куда нам обращаться и в какие колокола бить.

Местная администрация замеряет уровень воды в реке, аж ,3 раза в день. Критического подъёма, со слов республиканских служб, ещё не достигнуто. Прямой угрозы для населения пока нет.

 Иван Иванов - начальник отдела предупреждения ЧС «Республиканское агентство ГО и ЧС»:

Вал если пойдёт, гидрометцентр заметит, что вал пойдёт в Новоселенгинске даже, в Усть-Кяхте, там, или в Наушках, тогда, естественно, сообщат нам. Мы всем сообщим. 
Игорь Киселёв - глава сельского поселения "Сотниковское": 

Мы написали письма соответствующие в Администрацию района, затем написали в министерство природы республики Бурятии. Сейчас ждём комиссионного выезда для осмотра. Предварительно здесь все специалисты уже были, проблема всем эта уже, в принципе, известна. Вопрос только временного и финансового характера.

Только ресурсы у сотниковцев поджимают. Они просят помощи, пока не случилось непоправимого. Ведь предотвратить беду куда проще, чем лить слёзы и посыпать голову пеплом после. Мы будем следить за развитием событий.






  Мария Кравцова, Андрей Дармаев - "Новости Дня".




Ещё больше новостей в нашем официальном канале Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам