"Жёлтая река"

11.06.2019 06:10 468 0
"Жёлтая река"
Спокойствие жителей Закаменска на днях было нарушено. Причиной тому стала небольшая горная река, протекающая по территории города. Неожиданно для всех она сменила цвет. В причинах столь странного явления разбиралась наша съёмочная группа
Пользователи сети уже прозвали закаменскую реку Модон-Куль местной Хуанхэ. Только в отличии от Китайской желтой реки, цвет бурятского водоема неестественный. На днях горная река неожиданно для всех окрасилась в ядовито оранжевый цвет.

Впрочем, местные старожилы говорят, что это не первый подобный случай. Река и раньше окрашивалась в желтый цвет. Причиной тому были грунтовые воды, подмывавшие заброшенные шахты бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Впрочем, тогда анализ показал, что все показатели в норме. Сейчас же многие уверены, что это экологическая катастрофа.

Алексей Плюснин - заместитель директора геологического института СО РАН:

Естественно это экологическое бедствие. Целая река желтого цвета и несется большое количество взвешенных веществ. Мы знаем, что ПДК для вод рыбохозяйственного назначения всего 10 миллиграмм на литр, тут явно больше, тут граммы на литр несется, то есть на несколько математических порядков выше. 

Отметим, что глава Бурятии Алексей Цыденов уже дал соответствующие поручения. В данный момент разрабатываются меры по устранению негативных последствий, так как взятые пробы показали превышение всех допустимых норм.

Петр Мордовской - заместитель председателя правительства Бурятии по вопросам безопасности:

Сейчас в рамках ФЦП "Охрана озера Байкал" проходит экологическая экспертиза, заказчиком является минприроды Бурятии. Правда уже третий год проходит эта экспертиза, я думаю что в ближайшее время экспертиза будет проведена и финансирование будет и начаты работы по оздоровлению ситуации в Закаменском районе. 
А пока местным жителям запретили брать воду из источника, а вдоль реки установили баннеры и аншлаги, предупреждающие об опасности.
В составе воды обнаружены гидроокиси железа, марганца и сульфаты железа. По мнению ученых, уже пора бить тревогу

Алексей Плюснин - заместитель директора геологического института СО РАН:

Надо заниматься не в плане изучения, а в плане каким-то образом, чтобы этот процесс остановить. Я думаю в первую очередь надо ставить правительству такую задачу, чтобы такие технологии разрабатывать, проекты создавать и наконец покончить с этими загрязнениями в городе Закаменск. 

А это свежие кадры, на которых видно, что река постепенно возвращает свой естественный цвет, но оранжевые примеси отложились на дне водоема а это значит, что они и сейчас продолжают наносить непоправимый вред и влиять на флору и фауну реки.







  Роман Попов, Бато Гармын, Вячеслав Ботоев - "Новости Дня". 




Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!






Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам