Пенсионный фонд против борца

03.12.2018 15:29 885 0
Пенсионный фонд против борца
Сделали из спортсмена вора. История с Пенсионным фондом Бурятии, который хочет забрать с инвалида пол миллиона рублей получила продолжение. Алевтина Дармаева встретилась с Александром Цоктоевым - борцом с мировым именем. Волею чиновников теперь не просто финансовое положение, карьера молодого человека под угрозой!
Александр Цоктоев - сурдлимпийский чемпион по вольной борьбе, заслуженный мастер спорта

Я - олимпийский чемпион. Я прославил свою Родину, Россию. Почему Пенсионный фонд Бурятии считает меня вором? Они не доказали, что я украл у Пенсионного фонда какие-то деньги и вперед всех меня уже назвали вором. Мне обидно, не то что обидно, злость берет. Почему так несправедливо?
По законам журналистики нужно и дальше рассказывать про конфликт спортсмена и чиновников. Но без истории о том, кто такой Александр Цоктоев и что он сделал для российского спорта, будет непонятно, насколько циничным оказался Пенсионный фонд Бурятии.

   В 16 лет эксперты назвали Сашу феноменом российского спорта. Глухой с детства, он боролся наравне со слышащими. Парень из деревни, жил в интернате, в 12 лет оттуда его забрал тренер. Перспективного атлета нужно было хотя бы кормить досыта.

 Сырен-Доржо Андренов - тренер Александра Цоктоева, старший тренер центра спортивной подготовки и сборной команды Бурятии по вольной борьбе: 
Он пухленький такой был, такой пузатенький, даже подтянуться не мог, я его на турник, он висит мешком, я помогал чуть, чтоб почувствовал. Дома с моими детьми вырос, сами знаете питание, мясо, бульон, после тренировки варенье, морсы делали там. 
Результаты ждать себя не заставили. В 16 лет он чемпион Мира, после золото и две бронзы сурдлимпиады, десятки медалей чемпионатов Европы и России. В 17 лет из рук Путина Саша получил орден за заслуги перед Отечеством.
  
Как выяснилось сейчас, вместе с наградой и проблемы.

Анастасия Цоктоева - супруга Александра: 
Пенсия начислялась за орден, орден второй степени за заслуги перед Отечеством. И есть надбавка на 2-х детей, так как я не работаю официально. 

Членам сборной страны зарплату выплачивает центр спортивной подготовки. Срочный контракт каждый год в декабре расторгают, а в январе заключают по-новой. Пять лет назад с этим тянули, и Саша обратился в ПФР, чтобы получать выплаты. Парадокс, но инвалид с орденом может рассчитывать на них, только если не работает.

После того, как бумаги оформили, работодатель данных в Пенсионный фонд не подал. А самой организации с огромным штатом понадобилось несколько лет, чтобы это понять.
Дальше суд и решение, Александр должен вернуть деньги, которые ему начисляли.

Сейчас очень обидно, не знаю, что сказать, парень всю душу вкладывает, весь травмированный, сколько сил отдаем, чтоб стать олимпийским чемпионом. Ему очень тяжело, психологически. все думают, мы чемпионами стали олимпиады стали - самые богатые. Единоразово получили и все используем. 
О тонкостях закона не знал, признается Саша - его жизнь спорт 24 часа. В кулуарах, рассказывает тренер, с руководителем ПФР Ханхалаевым встречался бывший министр спорта. Вроде как договорился, чтоб спортсмена не трогали, из-за долгов его просто могли не выпустить на зарубежные соревнования. Но то ли уговор закончился, то ли финансовое положение республиканского фонда настолько плачевное?
Можно это говорить или нет, но есть такое негласное правило, если деньги есть откуда взять, то нужно брать. 

Сегодня спортсмен подавлен, не может спать. В 2021 году следующая олимпиада. К ней нужно готовиться, а не отдавать странные долги, появившиеся не по его вине.

  По законам журналистики, в конце сюжета должны быть громкие заявления, как Саша намерен бороться с несправедливостью.

Но эта история не про безымянных чиновников и их руководителя с доходом в 9 миллионов. Медали Александра - настоящее доказательство, что он чемпион и им останется. Его имя, как бы не старались, с грязью не смешать. Про грамотки Ханхалаева, которые он получает пачками, - забывают уже на завтра.


Я буду заниматься своим спортом, своим любимым видом. Растет молодое поколение, которое смотрит на меня. Я должен заниматься несмотря не на что. 
 



Смотрите также: 


Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам