Охотники за люками

23.11.2018 13:23 863 0
Охотники за люками
В Улан-Удэ все чаще крадут крышки с канализационных и водопроводных колодцев. По сравнению с прошлым годом число хищений выросло в 5 с лишним раз!

Все чаще на улицах Улан-Удэ можно наблюдать, как вместо чугунных крышек на люках установлены бетонные плиты. Нет, так не было задумано, это вынужденная мера. С начала этого года только у Водоканала похищено 69 крышек и 7 люков в сборе. В деньгах ущерб составил около 280 тысяч рублей. Для сравнения: за 2017 исчезло 11 чугунных "блинов" и 3 люка полностью.

Жаргал Дагбаев - пресс-секретарь МУП «Водоканал»

Сотрудники Водоканала стараются оперативно закрывать в таких случаях люки, потому что для нас главное, чтобы не пострадали люди и особенно дети. Кстати таких случае еще не было, но все равно опасность существует. И поэтому мы закрываем большую часть временными конструкциями, потому что в наличии нет такого количества крышек, чтобы сразу ворованное, так сказать, заменить.

Одна чугунная крышка стоит без малого 4 тысячи рублей. Люк в сборе ещё дороже. Водоканал по возможности закупает крышки из полимерных материалов. Причина проста – охотникам за черным металлом он не интересен. Устанавливать их можно в пешеходных зонах. А для того, чтобы покончить с воровством чугуна, приобретаются антивандальные конструкции.

Жаргал Дагбаев - пресс-секретарь МУП «Водоканал»: 

Их конструкция такая, что их невозможно похитить. Там необходимы специальные инструменты, долгая работа. Если было бы достаточно средств, то постепенно в городе можно было заменить все люки на эти антивандальные. Это решение проблемы.

Однако стоят они гораздо дороже, чем простые. В полиции заводят уголовные дела по факту кражи люков, но раскрываемость очень низкая. Зачастую этим делам уделяется время по остаточному принципу.

 Хотя хищение люков – занятие далеко не безобидное. Из-за этого могут серьезно пострадать люди, на проезжей части открытый люк может спровоцировать крупное ДТП. Это понимают даже владельцы пунктов приема металла. Проведенные в них проверки нарушений не выявили, везде висят памятки с предупреждением о наказании за прием ворованного металла.








Баир Цыдыпов, Александр Лубсанов - "Новости Дня". 


Ещё больше интересного в нашем официальном канале в Telegram.


Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам