В Бурятии продолжается работа по узаконению самовольщиков

21.08.2018 11:09 952 0
В Бурятии продолжается работа по узаконению самовольщиков
Нахаловка или ДНТ? С правами или нет. В Бурятии продолжается работа по оформлению прав на земельные участки и дома. многие вопросы удалось решить, многие еще находятся в подвешенном состоянии. Чего добились и какие еще запреты не позволяют людям оформить участки
С начала нулевых Улан-Удэ по периметру начал обрастать деревянным кольцом в виде СНТ и ДНТ. Кто-то строился на законных основаниях, кто-то нет, кого-то обманули председатели товариществ, кто-то строился нахально. Как бы там ни было раскладывать все по полочкам начали недавно. С тех пор чего только не было: и сносы, и угрозы заброкировать дорогу. Однако в прошлом году самовольщикам упростили условия узаконения. жители смогли оформить участок, если на нем простроен дом раньше 31 декабря 2010 года.

 Алексей Цыденов - глава Бурятии: 

У нас уже есть результаты. Порядка 2300 земельных участка оформлено за прошедший период. Были решения и по земле, по правилам землепользования, город принял соответствующие решения.

Например, для оформления прав на недвижимость достаточно одного документа из перечня, предусмотренного законом. Но на этом не все. Некоторые жители, кто узаконил свои участки теперь не имеют права возводить новые дома. Потому как в зоне однопроцентного паводка строить запрещено, и неважно, что жилье ветхое. Единственный выход - это строительство дамбы. Однако некое подобное сооружение там имеется. Осталось выяснить: сможет ли дамба защитить поселок от паводков.

Если дамба окажется пригодной, то сможет не только обезопасить жителей поселка Южный, но и сэкономит миллионы бюджетных денег, заложенные под строительство ограждения. И это еще не все. Осталась проблема с двухквартирными домами, которые не имеют общедомового имущества, и общего подъезда. Здесь все сложнее, потому как у жильцов таких домов нет прав ни на дом, ни на землю, но решение есть.

 Анастасия Кузовлева - председатель Комитета по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ: 
Мы фактически меняем статус многоквартирного дома. Двухквартирный дом имеет статус, он учтен как многоквартирный дом на индивидуальное. через суд. К сожалению Росреестр в не судебном порядке сделать этого не может, потому что права отсутствуют как на землю, так и на сам объект.
Впрочем дела по самоволкам с мертвой точки сдвинулись, но не решенной ситуация остается еще для нескольких тысяч домов. Власти пообещали решить, но помогать будут только в правовом поле.

Алексей Цыденов - глава Бурятии: 

Вопросы еще остаются. Будем продолжать их решать. Единственное хотел бы отметить, это не значит, что у нас вседозволенность. Это не значит, где хочу, там и строю, а потом пойду и предъявлю, и скажу, что я уже построил, теперь меня, будьте добры узаконьте. Та работа, которую мы ведем она избирательна и выборочна. 




Баир Цыдыпов, Андрей Дармаев - "Новости Дня".



Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram.



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!





Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам