В Художественном музее имени Сампилова открылась первая выставка посвящённая бурятскому скульптуру Эрдэни Цыденову

18.07.2019 14:24 463 0
В Художественном музее имени Сампилова открылась первая выставка посвящённая бурятскому скульптуру Эрдэни Цыденову
Помимо всем известного памятника "Мать Бурятия", скульптор создал множество произведений, которые украшают республику по сей день
Большинство из этих экспонатов сделаны из гипса, бронзы, чугуна, кованой меди, песчаника и шамота. На показ зрителям представлены около 14 работ мастера. На открытие выставки пришло много родственников именитого скульптора Эрдэни Цыденова. Одна из них старшая дочь. Говорит, что отец ей запомнился скромным и рабочим человеком.

Надежда Уланова - старшая дочь Эрдэни Цыденова:

Он был спокойный. Он никогда лишнею суету ничего не создавал. Спокойный был, всё работал. Любил очень машину на машине ездить.

Бурятский скульптор Эрдэни Цыденов родился в улусе Янгажино Иволгинского района Бурятии. После школы уехал учиться в Ленинград. Успешно закончил факультет монументальной скульптуры, высшего художественно-промышленного училища имени Мухиной. Одной из самых узнаваемых работ Эрдэни можно считать монумент «Мать Бурятия».

Татьяна Алексеева - заместитель сектора хранения изобразительного искусства национального музея Бурятии:

Эрдэни Дамбаевич Цыденов, он первый из бурят получил вот это академическое образование. Эта выставка она посвящена 85-летию со дня рождения этого художника. При жизни его, он умер в 1985 году рано очень. При жизни у него вообще не одной выставки не было.


Посмотреть на работы настоящего мастера скульптурного дела прошлого века можно до 18 августа в Художественном музее имени Сампилова.








Андрей Слепнёв, Жаргал Цырендашиев - "Новости Дня".






Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!




Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам