Задать вопрос

Праздник Белого месяца продолжается

15.02.2019 14:43 279 0
Праздник Белого месяца продолжается
В Улан-Удэ продолжается празднование Белого месяца. В городском дворце детского юношеского творчества состоялось этнокультурное мероприятие "Сагаан hарын амар мэндэ". Землячество шэнэхэнских бурят из Китая показали как правильно играть в национальную игру "hаха харбалга",
Валерия Каратуева - корреспондент

Эта бурятская игра называется "hаха", ее смысл специальной костью попасть по другим бараньим костям и главное выбросить их за пределы дощечки. На самом деле это, кажется, очень легко, но попробуем, как это окажется на деле. На самом деле, это правда очень сложно, наверное, с первого раза не у всех это получается сделать. 

А вот другая народная игра «Шагай наадан» знакома многим жителям Бурятии. Потому на этом мастер-классе в основном учат молодое поколение. Впрочем, молодежь правила национальной игры схватывают "на лету".


Лев Буянтуев

Это бурятская народная игра. Есть несколько типов, есть щеколда, вот сейчас в которую играем. Выпадает 2 одинаковых, их бьешь, если выпадает, забираешь, бьешь правой рукой, левой забираешь. Нельзя третью кость трогать. Если ты третью кость тронул или ударил без второй кости, значить проиграл, даешь другому. 

Старшее поколение заинтересовалось ярмаркой национальной одежды ручной работы. Многие вещи сделаны из бараньей шерсти. Ее складывают в три тонких слоя, а затем натирают мокрым хозяйственным мылом, и долго скатывают. После многих повторов получается качественное изделие. 
Также гостей праздника угостили национальной кухней, а знаменитые певцы Бурятии исполнили песни на родном языке.
Организован праздник при поддержке администрации Улан-Удэ



Валерия Каратуева, Вячеслав Ботоев, новости дня.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам