В историю праздника!

19.02.2019 10:40 478 0
В историю праздника!
Погрузиться в историю Сагаалгана - не на словах, а в деле, - удалось посетителям Музея истории Бурятии. Ведь именно там уже второй раз прошло необычное интерактивное мероприятие, посвященное Белому месяцу.
Любимая дочь выходит замуж, и родители дают ей свои последние наставления. Как все происходило тогда, несколько столетий назад, гости не просто услышали, увидели воочию.
Соединить нити прошлого с настоящим попытались и в соседнем зале. Испокон веков буряты передавали друг другу священное знание - знание своей родословной. Детям сызмальства приходилось её заучивать.
На больших праздниках им предлагали рассказывать свою родословную как с начала и до конца, так и в обратном порядке. Иногда с середины. Если они её не знали. то предлагали обращаться к бабушкам и дедушкам, чтобы они побольше с ними разговаривали и заучивали её. 

Тут же все желающие смогли получить совет, как найти недостающие пазлы своей родословной. Это тоже часть ускользающей истории - старомонгольская каллиграфия. Говорят, чтобы освоить её, достаточно буквально трех месяцев.


 Людмила Байминова - преподаватель монгол бэшэг общественной организации "Буряад соёл"

Монгол бэшэг - известное наше древнее письмо, а каллиграфия - это просто искусное письмо (уран бэшэг). Это очень красиво, очень притягательно, восстанавливает даже здоровье.

Писать можно не только на рисовой бумаге. Хранитель фонда Национального музея продемонстрировала гостям грифельные дощечки - самбар, по которым в буддийских монастырях обучались хувараки. Но если дощечки - это уже прошлое. Бурятские народные игры до сих пор не теряют популярности.

Баир Гомбоев - заместитель директора Национального музея Бурятии

У меня за спиной ребята показывают, как раньше играли в шагай наадан. Минут десять до этого они показывали мастер-класс, как разбивать хребтовую кость. Разбивание хребтовой кости приносит хозяину благодать. То есть надо обязательно разбить кость дома, чтобы благодать земли оставалась в доме. 

"Живая история. Сагаалган" проходит в музее уже во второй раз. По многочисленным просьбам показ собираются повторить и в третий - 22 февраля в 2 часа дня. (( 0+ ))
Кстати, здесь же вам могут нагадать, что сулит год Желтой земляной Свиньи.

О-о, у вас, если вы загадали желание и оно связано с деятельностью какой-нибудь, предпринимательской. Ну, например, вы задумали что-то такое. Вас ждет успех!

Успех в делах нагадали и мне.


Ксения Шабаева, Бато Гармын, Новости Дня.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам