Фильм о художнике Зоригто Доржиеве появился в интернете

18.02.2019 13:59 428 0
Фильм о художнике Зоригто Доржиеве появился в интернете
В интерне появился документальный фильм об именитом художнике Зорикто Доржиеве. 15-минутная лента называется «Слои». Именно в этой технике мастер последние 2 года создает свои произведения. Как создавался фильм и какими необычными для живописи инструментами пользуется художник?
На примере одной картины "Miss Infinity" в фильме показаны все этапы многослойной живописи. Образ главной героини картины, художник на своих полотнах воспроизводил не один раз.

 Зорикто Доржиев - заслуженный художник Бурятии

Такой образ, очень симметричный, очень как бы архитектурной несколько формы, он нашелся очень давно, еще, наверное, в году 2006, наверное, может быть чуть раньше. Была такая картина называлась "Госпожа". После этого я как-то неоднократно возвращался к этому, появлялись разные вариации на эту тему и скульптурные и графические и в последнее время и живописных очень много. 

Этот образ женщины, со стилизованными под головной убор рогами, остался практически неизменным. Но как утверждает художник, для него, это попытка найти, тот самый "абсолютный" образ, который бы устраивал не только внешне, но и по внутренним ощущениям.

 Валерия Каратуева - корреспондент

Все действие фильма проходит именно в этой мастерской. Здесь и создается картина, от замысла до последнего штриха кисти. А идея фильма показать новую концепцию в творчестве художника. 

Перед тем как начать наброски на холсте, художник делает эскиз в цифровом варианте. И это не единственная особенность при создании картины. В ходе работы со слоями на смену обычным кисточкам пришли малярные инструменты: шпатели, разбрызгиватели и широкие кисти. И в своем фильме Зорикто Доржиев дает этому объяснение.

 Зорикто Доржиев - заслуженный художник Бурятии

Это все из того ощущения, из-за того момента, что я не могу объять одной кистью всю вселенную, вот холста. Поэтому кистью я прикасаюсь в конце, совсем совсем порой немного бывает, ну в зависимости от картины, конечно, в зависимости от случая.

Сразу после съемок фильма, картина отправилась на выставку в Москву, где и находится, по сей день. Как говорит художник, у нее началась своя, отдельная жизнь, в которую он уже не вмешивается.




Валерия Каратуева, Жаргал Цырендашиев, новости дня. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам