В театре Бестужева прошел показ «Сказки о мертвой царевне» для подростков

28.01.2019 06:14 438 0
В театре Бестужева прошел показ «Сказки о мертвой царевне» для подростков

Фото: Александры Даниловой

24 января на Малой сцене Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева при поддержке Союза театральных деятелей России прошел показ социального спектакля для подростков «Сказка о мертвой царевне» по мотивам произведения Александра Пушкина. Инициатором и автором творческого проекта стала актриса театра Лиана Щетилина

Лиана Щетилина решила вплести сказку Александра Пушкина в современную жизнь подростков, предложив своим зрителям иное, оригинальное прочтение знаменитого произведения русского поэта. По замыслу актрисы шесть не самых прилежных старшеклассников за плохое поведение отправлены убирать кабинет литературы. В том числе у них задание от учителя – прочитать «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях». И ребята начинают читать ее вслух, разыгрывая между собой персонажей сказки.

Но знаменитый текст неожиданно находит отклик в душе каждого из них, вытаскивая наружу их личные боли и проблемы. Так, во время чтения на мультмедийном экране возникают флэшбеки из жизни подростков, которые рассказывают зрителям, что творится внутри школьников, и, возможно, почему они стали такими жестокими и озлобленными. Таким образом, сказка Пушкина приобретает неожиданное социальное звучание.

«Сказку о мертвой царевне» увидели коллеги актрисы, а также учителя и ученики гимназии № 33, откликнувшиеся на призыв театра оценить творческую задумку Лианы Щетилиной.

– Мне хотелось узнать, на одном ли языке мы говорим с подростками, – подчеркнула актриса. – Поэтому мне очень важно мнение самих ребят.

– Добро побеждает насилие – вот, что я понял, – прокомментировал один из учащихся.

– А мне показалось, что цель этого спектакля провести параллели между хорошими детьми и условно плохими, так как через сказку они начинают понимать друг друга, узнают, а, в результате, сплачиваются, – дополнила ученица.

– Мне очень понравилось, как обыграна трансформация зеркальца из сказки в телефон, и эта история с селфи – тонко подмечено, – отметил преподаватель гимназии. – Дети выделили темы дружбы, а я взаимоотношений родителей и детей, потому что вся эта агрессия идет из семьи, все проблемы этих ребят, насколько я поняла, носят семейный характер. Все негативное, что ими пережито, выразилось в таком демонстративном поведении. Не ожидала Пушкина в этой истории.

– А я нисколько не удивилась, что это Пушкин, так как это наш любимый поэт, это действительно наше все, и этот спектакль – отдать дань Пушкину. Такая сказка известная и так подана оригинально, – пояснил другой преподаватель.

В спектакле задействованы: Лиана Щетилина, Анастасия Турушева, Елизавета Михайлова, Иван Бузунов, Арсений Витин и Дмитрий Тарбеев.



Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!


Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам