400 метров истории

21.11.2018 12:19 684 0
400 метров истории
Что ни дом, то исторический памятник. Два года назад одну из старейших улиц города реконструировали, но даже горожане не все знают о её судьбе. Кусочек из истории улицы Соборной, смотрите в нашем сюжете
Бесконечно важные 400 метров. Ведь здесь творилась история - история нашего с вами города. От основания Свято-Одигитриевского собора более 300 лет назад до установления здесь таблички - памятник архитектуры регионального значения.

Эпизод 03.00_00_51_04.неподвижное изображение126.jpg


 Ксения Шабаева - корреспондент: 

Улица Соборная представляет собой архитектуру 18-19 веков. Притом не воссозданную, а сохранившуюся. К примеру, этому дому уже более 130 лет. Древесину изготавливали в строго определенное время, с середины марта по середину апреля, когда она была особенно смолистой.
И простоят эти дома ещё не один десяток. Крепкие, добротные, теперь они выступают историческими памятниками. Здесь жили именитые купцы, размещались городская и жандармская управы и даже НКВД. Возле последнего, к слову, теперь находится памятник жертвам политических репрессий.

  Некоторым напоминанием о былых трагедиях служит и эта неприглядная с виду каменная стена. А именно - о страшном пожаре 19 века, который уничтожил 75% зданий города.

Их обязали огородить свои дома специальными каменными стенами, которые назывались "брандмауэр". И как раз такие стены препятствовали распространению огня по территории города Верхнеудинск.
Теперь это уже история. И чтобы она не канула в лету, старейшую улицу города реконструировали в 2016 году. Тогда же ей вернули и исконное название - Соборная.

 Эмилия Шелучко: 
Раньше было здесь как-то не ухоженно, неприглядно вообще всё было.
В порядок привели, да вот мало кто знает, что в центре города скромно расположился исторический оазис.

Владислав Ефремов - заместитель председателя комитета экономического развития и туризма администрации Улан-Удэ: 
В планах администрации города распространить опыт улицы Соборная на всю историческую часть нашего города.

Соответственно, сейчас идет разработка, как это все будет выглядеть. Комитеты администрации города Улан-Удэ предлагают свое видение.
А пока узнать ещё чуточку больше из истории города можно благодаря выездным экскурсиям Музея истории города Улан-Удэ.





  Ксения Шабаева, Евгений Павлов, Александр Лубсанов - "Новости Дня".



  Ещё больше интересного в нашем официальном канале в Telegram.


Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам