Неожиданный киноход

03.10.2018 13:27 769 0
Неожиданный киноход
Два года на создание. 11 миллионов - бюджет. Баир Дышенов готов представить свою работу. Фильм - драма. Фильм о родном крае, о борьбе с высшими силами. "Желтый пес" - так в переводе с бурятского языка называется фильм. О громкой премьере, личных переживаниях о судьбе бурятского кино и неожиданных планах известного режиссера в сфере кинематографа Бурятии из первых уст
Полный метр. На двух языках - русском и бурятском. Художественный фильм о молодом человеке по имени "Шара нохой", что означает "Желтый пес". Его сыграл Баир Протасов. Еще в 2009 году Баир Дышенов написал первый вариант сценария. Но первые "голоса жизни" картина подала на днях.

Баир Дышенов - член союза кинематографистов России, кинорежиссер: 
- Позавчера мы провели.. цветокоррекцию. Я это делаю на "Иркутскфильм", в Иркутске. Мы впервые провели технический просмотр на большом экране со звуком.

-Какая фраза была?

- Ну, кажется, было:" Ребята, кажется родилось". 

Неспроста, речь зашла про Иркутск, член союза кинематографистов России, известный режиссер, актер, продюсер, Баир Дышенов не смог найти профессиональную команду на родине. И тогда решил, что создавать ее здесь будет сам. Такое заявление в разговоре было крайне неожиданным. На фоне частых склок местного союза кинематографистов, новая организация во главе с мастодонтом бурятского кинематографа готова дело делать - кино снимать.

Какие-то скандалы между собой и так далее, надо заниматься производством, фильмы. У меня подозрение, что они этими скандалами занимаются ради продвижения и что-то еще, это еще не красивее. Вот вы же не слышали, что я снимаю кино до сегодняшнего дня. 

Циничен и прагматичен, ход создать фонд бурятского кино. Улыбается он, не придется самому скитаться по городам в поисках специалистов кино. Он готов делиться своим опытом, вкладывать собственные финансы. Готовить кадры и главное - снимать. С пометкой снимать по готовому и отлаженному сценарию. Убежден, что на те средства, которые сейчас выделяются на кинематограф в Бурятии, если их с умом распределять, можно снимать по пять фильмов в год. Кто из именитых и начинающих коллег будет членствовать в фонде бурятского кино пока в секрете.






Елена Краснопеева, Жаргал Цырендашиев - "Новости Дня".



Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!


Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам