Peers.Tv

Изготовленный в Бурятии японский меч хотят подарить Владимиру Путину

23.07.2018 13:29 719 0
Изготовленный в Бурятии японский меч хотят подарить Владимиру Путину
Всегда считалось, что меч для самурая, это не просто оружие, а душа. В современном мире катана больше ценится, как предмет искусства и духовной защиты. Процесс изготовления меча может занять год, а то и больше.

 Kosuoke Yamazoe мастер по изготовлению мечей: 
Процесс изготовления катаны делится на несколько этапов. Сначала готовят сам метал тамахаганэ, потом происходит ковка молотом,сплющивают и складывают, потом опять сплющивают и снова складывают, увеличивают количество слоев в два раза.Затем в заготовку необходимо подложить более мягкую сталь, для того, чтобы клинок не переломился при серьезных динамических нагрузках. После этого работают над линией закалки меча, и уже потом полируют катану.
Перед тем как приступить к ковке, мастер, по-японски его называют каитана-каджи, молится Богам.

После этого из раскаленной печи - татара достают тот самый ценный метал - тамаха ганэ. После тысячи ударов молота материал превращается в сталь высочайшего качества.

Заготовку увезут в Японию, там специалисты будут доводить изделие до ума. Важно, что не только первый этап этого процесса начат на священной Бурятской земле, но и то, что закалять клинок впервые будут с помощью байкальской воды.

Янжима Васильева - директор института Пандито Хамбо ламы Итигэлова: 
Ганжур лама из Иволгинского дацана нам подготовил все, таким образом поклонились Байкалу, взяли воду, и этой водой сейчас она уедет в Японию и в процессе закалки она будет закаливаться Байкалськой водой и священным источником возле горы Фудзи.
Чтобы изготовить один меч весом с клограмм, потребуется около 7 кг металла. Отличительной чертой каждой катаны является изгиб - хамон. Это индивидуальный почерк мастера.

Uchida Toyshoy мастер по изготовлению мечей: 
Хамон- это линия становится видна во время полировки меча.Отличительный признак мастера, по нему возможно узнать, кто создал катану. Красота японского мяча зависит от изгиба. Мастер заранее представляет этот изгиб.Прямая форма, не очень красива и неудобна.
По словам организатора выставки, японский меч- это не оружие, это защита и предмет мира и дружбы. Потому тот меч, который будет изготовлен, подарят особому человеку.

 Морихиро Ивата: 
Мы очень хотим этот меч подарить В.В. Путину. Я уже поговорил со многими людьми, чтобы с этим помогли, потому что Владимир Владимирович для меня как символ России. В знак уважения и от лица японского народа, очень хотелось бы ему подарить этот меч.
Фестиваль «Ковка японского меча» продлится до 28 июля. Он проводится культурным фондом Морихиро Ивата в рамках перекрестного года Японии и России и Недели туризма.






Юлия Пермякова, Андрей Дармаев - "Новости Дня". 


Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram.




Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам