Peers.Tv

Стратегия культуры: в Бурятии на общественных слушаниях обсудили развитие культуры

04.05.2018 07:14 1113 0
Стратегия культуры: в Бурятии на общественных слушаниях обсудили развитие культуры
В Бурятии проведение массовых культурных мероприятий в сельской местности часто сталкивается с полным отсутствием инфраструктуры. Порой, даже помещения полностью непригодны для праздничных и концертных программ. Проблемы культурной сферы обсудили общественники и представители власти
На общественном обсуждении большинство участников соглашаются, что достижение масштабных целей стратегии развития культуры до 2035 года невыполнимо без должного внимания к отрасли в сельской местности.

 Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии: 
Нам нужно создать нормальные человеческие условия в наших сельских клубах. Какое мероприятие мы можем провести в стылых, грязных, в старых Домах Культуры. Приезжаешь в деревню, ну, там не то что мероприятие проводить, просто заходить в этот клуб очень холодно и стыло.
Отдельные направления в сфере культуры в населённых пунктах до сих пор находятся в плачевном состоянии. Необходимо изменить сам подход в развитии культуры, уверены в Народном Хурале Бурятии.

 Цыденжап Батуев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям: 
Сейчас мы много говорим о развитии наших сёл, маленьких сёл. А как там будут оставаться молодые семьи, если нет там клуба, если нет там нормального досуга? Мы говорим о том, что умная толковая молодёжь уезжает. А как она не будет уезжать, если у нас не работают творческие союзы? У нас детские школы искусств в тяжелейшем состоянии. Поэтому у культуре мы должны учиться относиться как к производительной силе.
В отличие от сельских районов, городские дома культуры регулярно принимают крупные и многодневные культурные события. Таким был Фестиваль бурятского кино. Сейчас планируется выход на международный уровень.

 Артём Бурлов, председатель Союза кинематографистов Бурятии: 
Мы бы хотели предложить правительству Республики Бурятия, и они, наверное, нас услышат. Проводить здесь в Улан-Удэ, в Республике Бурятия, международный кинофестиваль, который позволит привлечь сюда кинематографистов из Монголии, из Китая, и в свою очередь, инвесторов из этих стран. Как вы знаете, сейчас во всём мире снимается всё на китайские деньги. Тем самым, появится интерес и у федеральных кинопроизводителей, крупных киностудий.
В сфере культуры намерены дальше развивать системы грантовой поддержки, "цифровизация" и электронное хранение культурных фондов, а также развитие детского творчества.




 

Содном Ирдынеев, Бато Гармын - "Новости Дня".


Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram.


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам