Peers.Tv

В театре им.Н.А.Бестужева прошел техсовет спектакля «Перед потопом»

23.03.2018 10:23 736 0
В театре им.Н.А.Бестужева прошел техсовет спектакля «Перед потопом»
Государственный русский драматический театр им.Н.А.Бестужева на закрытие театрального сезона готовит премьеру по пьесе братьев Пресняковых «Перед потопом». Режиссер постановки – Тадас Монтримас, на счету которого такие спектакли, как «Пьяные», «Уступите место завтрашнему дню», «Лунное чудовище», «Земля Эльзы (Бурятский театр драмы им.Х.Намсараева)
20 марта на Малой сцене художник Кристина Войцеховская провела техсовет и презентовала проект будущего спектакля. По замыслу режиссера, перед зрителями предстанут фрагменты дополненной реальности, и в постановке будет применена технология, использующаяся на телевидении и в современной цифровой технологии кинопроизводства, – хромакей, когда совмещаются два и более изображения в одной композиции.
 

Элементы хромакея мы с художником используем для того, чтобы демаскировать главный источник суеты в нашем мире – экран. Современный человек не расстается с ним: он постоянно находится в руках или греется в кармане в виде мобильного телефона. Экраны ловят наши взгляды не только на улицах, но и в трамвае, в туалете, кафе, скорее всего, даже вы читаете этот текст сейчас на экране компьютера или другого гаджета. С одной стороны, – это безумно удобно, но с другой, на нас обрушивается огромный повседневный поток информации, и мы должны его все время анализировать, принимать решение, что правда, а что ложь, кто друг, а кто враг, что вред, а что польза, – рассказывает Тадас Монтримас.

«Перед потопом» – произведение Олега и Владимира Пресняковых. Братья-драматурги сегодня пользуются большой популярностью не только в России, но и во всем мире. Пьеса «Изображая жертву» была поставлена Кириллом Серебренниковым в МХАТ им.Чехова, и по ней же снят одноименный фильм. Ее мировая премьера состоялась на Эдинбургском фестивале-2003 в копродукции театров «Ройял Корт» и «Told by Idiot» (режиссер – Ричард Уилсон). «Терроризм» прозвучал на сцене театра «Ройял Корт» в Лондоне (режиссер – Рамин Грэй). «Воскресение. Супер» по мотивам романа Л.Н.Толстого «Воскресение» воплощено в Театре Олега Табакова знаменитым Юрием Бутусовым. Кроме того, авторам также принадлежат сценарии к фильмам: «День Д», «Европа-Азия», «После школы» и др.

«Перед потопом» – это ветхозаветная история о Ное и всемирном потопе, переложенная на современный лад с элементами гротеска и черного юмора. Это пьеса – своего рода предостережение человечеству, высказывание авторов сегодняшнему обществу потребления, написанное очень остроумно и тонко.

Пьеса братьев Пресняковых – очень многогранная и универсальная. Здесь встречаются мифология, религия, философия, страшное и смешное. Мне странно, что, несмотря на ряд постановок за границей, эта крутейшая пьеса поставлена всего лишь один раз в России. Улан-Удэ – второй город после Москвы, в котором неизбежно будет «Потоп», – улыбаясь, обещает литовский режиссер Русского драмтеатра.



Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам