В столице республики прошёл второй съезд союза кинематографистов Бурятии

16.03.2018 13:45 882 0
В столице республики прошёл второй съезд союза кинематографистов Бурятии
Союз кинематографов был создан лишь год назад по инициативе мэра Улан-Удэ. Заложить фундамент помог масштабный фестиваль бурятского кино, который прогремел в городе в 2016 году. За это время накопился некий опыт, отмечены плюсы и минусы
18 местных кинокартин только за 2017 год. Это говорит о том, что творческая сила республики имеет огромный потенциал. Однако, главным минусом остается отсутствие финансирования.

Ежегодно на производство бурятских фильмов выделяют 10 млн рублей, и на организацию кинопроката - полтора, эта проблема не разрешается из-за того, что освоить деньги полностью не получается.

Приходится возвращать некоторую сумму обратно в бюджет.

Соелма Дагаева - министр культуры Бурятии: 
У организации не должно быть долгов по налогам, по условиям конкурса. А поскольку ребята молодые творческие как то в этом плане не могут отработать и вылезают небольшие какие-то долги по налогам. Ну там, тысяча рублей может или 4 тысячи, какой то долг за организацией и человек уже не может участвовать в конкурсе.
Тем не менее республика старается помогать кинематографистам. Так, в прошлом году 10 млн получила картина "321-сибирская", 750 тысяч отдали фильму "Смерти нет".

 В 2018 году решили поступить иначе. Дать возможность подчистить долги, а потом уже объявить конкурс на гранты. Между тем, к премьере уже готовятся четыре кинокартины.

Александр Голков - мэр Улан-Удэ: 
Кроме того союз кинематографистов Бурятии планирует стать полноправным отделением Союза кинематографистов России, что позволит нашим фильмам полноценно выйти на федеральный уровень.
Кинематографисты Бурятии теперь делают акцент на социально значимые темы. Так, скоро на экраны выйдет психологическая драма о проблеме подростковой наркомании. На съезде Иван Лапин представил трейлер к фильму "Черта". В подобных начинаниях поддерживают молодых кинематографистов и депутаты Народного Хурала.

Цыденжап Батуев - председатель комитета Народного Хурала Бурятии: 
Очень здорово, что среди наших ребят молодых появляются кинематографисты, которые начинают говорить о творческом росте в целом о республике. И мне очень приятно, что такое поступательное движение чувствуется.
Уже в апреле выйдут на экраны фильм "Головар", в октябре - детская социально-криминальная драма "По совести", ну и с нетерпением все ждут премьеру "321-сибирская".




  Дарья Белоусова, Сергей Петров - "Новости Дня".



Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам