Peers.Tv

В дар музею

06.03.2018 13:23 844 0
В дар музею
Бурятская таможня преподнесла очередной редкий экземпляр - рога сибирского горного козла. Экспонат был выявлен на таможенном посту Кяхты у белорусского перевозчика, который следовал из Монголии в Нидерланды. Предоставить документы на рога, задержанный не смог, что является административным правонарушением
При таможенном досмотре были выявлены шкуры волка и медведя, череп птицы и пара рогов горного сибирского козла. Ветеринарного сертификата на товар у перевозчика не оказалось, поэтому все изъяли. Обнаруженное уничтожили, кроме рогов. Их сегодня передали на хранение в музейный фонд Бурятии.

Андрей Палитаев - начальник Бурятской таможни: 
Маленький нюанс еще в том, что данное животное оно занесено в Красную книгу Бурятии. Поэтому для нас жителей республики Бурятия данные рога представляют еще и некоторую ценность. 
Ценность в том, что рога сибирского горного козла для музея имеют научное и историческое значение. Ведь на территории Бурятии это редкий вид дикого животного. Всего их насчитывается около 3 тысяч особей.

Баярма Долгорова - заведующая секцией хранения естественной научной коллекции Национального музея Бурятии: 
Сравнивая по рогам данные виды можно сравнить этих козлов особей да, какие они были раньше, какие они стали в биологическом плане.
Как и полагается обе стороны подписали акты передачи редкого артефакта.

Дарья Белоусова - корреспондент: 
У рогов Сибирских горных козлов есть поперечные валики. Специалисты говорят по ним можно легко вычислить биологический возраст животного. Есть специальная формула. Мы посчитали на рогах 16 валиков, делим на два прибавляем один. Получается, что обладателю этих рогов было 9 лет. 
Эти рога не просто пополнят коллекцию. Они войдут в новую экспозицию о природе наших краев. Скоро она появится в художественном музее. В ней будут собраны редкие виды флоры и фауны Бурятии. Многие попали в руки специалистов благодаря работе таможенников.




Дарья Белоусова, Бато Гармын - "Новости Дня".




Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам