В Улан-Удэ открылась персональная выставка Жигжита Баясхаланова

25.01.2018 07:56 1209 0
В Улан-Удэ открылась персональная выставка Жигжита Баясхаланова
Жигжит Баясхаланов - бурятский ювелир-оружейник. Его работы украшают коллекции людей с мировым именем. Горожане увидят его авторскую экспозицию уже во второй раз
Крепость материала, его незыблемость представляются практически невесомыми. Казалось бы, да! Невероятное сочетание. Но вот оно наяву в скульптурных работах Жигжита Баяхаланова.

Жигжит Баясхаланов - ювелир-оружейник, скульптор: 
Я придумал свой авторский стиль - показывать животных в момент какого-то мига. Характер передаю за счет толщины линий, расширения линий. И вот эта легкость, которой заполнены все мои скульптуры - воздухом, я надеюсь почувствуют наши посетители выставки. 
Высота некоторых про достигает трёх метров. Но скульптурные работы - это итог творчества только последних нескольких лет. Ведь с самого детства мастер работал, в основном, с металлом.

Он - потомственный оружейник.

Татьяна Раднаева - заведующая центром изобразительных искусств художественного музея имени Сампилова: 
Также он продолжает как мастер-оружейник делать также авторские ножи, среди которых есть и традиционные бурятские ножи.

Не только бурятские, конечно же, он активно потому что изучает и, я считаю, мировую культуру и искусство, поэтому это всё находит отклик в его новых работах.
Бивни мамонта, клыки моржа и самые разные виды металлов. Мастер работает с любым материалом, даже самым редким. И почему он использует некоторые из них понятно сразу, как узнаешь задумку.
Я здесь покрыл сусальным золотом неслучайно. Я хотел через это золото показать, что не нужно искать золото снаружи, потому что всё самое ценное золотое у нас находится внутри. 
Выставка Жигжита Баясхаланова "Сквозь стихию" будет экспонироваться до 28 февраля. Увидеть его работы на предпоказ пришли самые известные люди нашей республики. Равнодушных не осталось.

А что почувствуете вы?




Ксения Шабаева, Андрей Дармаев - "Новости Дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам