Живая история

12.01.2018 12:58 319 0
Живая история
Центр традиционной культуры и исторической реконструкции "Живая история" провел мастер-классы для школьников в музее истории Бурятии
Такому способу плетения уже около 4 тысяч лет. Вся суть в том, что нитки нанизаны на дощечки таким образом, что при повороте этих элементов возникает красивый узор.

Попробовать для себя новый способ плетения девчонки согласились с удовольствием.

Настя: 
Мне очень понравилось протягивать нитки, чтобы связать пояс. Это иногда бывает немного сложно.
Этот способ плетения называется "дёрганцы". На Руси так плели небольшие опояски для мальчиковых рубашек. Любой вариант плетения хорошо развивает моторику рук.

В древности этим мастерством девушки владели с 9 лет и занимались ткачеством на протяжении всей своей жизни. Однако нынешним деткам даже самое простое плетение дается не просто.

 Такой мастер-класс организаторы впервые проводили в прошлом году, и вот к какому выводу пришли:

Ольга Афанасьева - член исторического клуба "Живая история": 
Наше современное поколение не могут даже пальцами ничего сделать. В наш современный век цифровой технологии, не смотря на то что мы все владеем компьютером и сенсорным экраном, то обычные шесть петелек для нас могут составить огромную сложность.
 А в этом зале специально для мальчишек представили бронное мастерство. Шлемы, мечи, кольчуги. Кстати, кольца для нее делают при помощи проволоки и вот такого станка.

Вадим Мясников - кандидат исторических наук. Член военно-исторического клуба "Гранат": 
Кольчуга делается из колец, кольца нарезаются из спирали. Вот сейчас мы накручиваем спираль, будем разрезать на кольца, бока резать. На одну кольчугу на взрослого человека надо 16 тысяч колец минимум))
Все мальчишки заинтересовались. Каждый так и норовил попробовать сделать кольца и соединить их.

Гоша: 
Я узнал, что их делали в 8 веке. А вот в 15 их так и называли кольчуга. Они еще делаются из проволоки. А на самом деле кольчуга -это просто так название. Но получаются настоящие металлические кольца.
Мастер-классы прошли в рамках выставочного проекта "Многоликая Бурятия".




Дарья Белоусова, Андрей Дармаев- "Новости Дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Loading...
Напишите нам