Peers.Tv

Московский "Новый институт культурологии" выиграл Президентский грант на создание фильма о буддизме

12.01.2018 12:13 808 0
Московский "Новый институт культурологии" выиграл Президентский грант на создание фильма о буддизме
12 января в Улан-Удэ прилетела творческая группа из Москвы. Причина приезда проста. В своем проекте они поднимут вопрос феномена буддизма, и, в частности, изучат наследие Пандито Хамбо ламы Итигэлова
Один проект - два продукта. Аналитический доклад и документальный фильм о феномене Пандито Хамбо ламы Итигэлова. Не просто история, а новый взгляд на традиционный российский буддизм. Как религия может влиять на разрешение конфликтов. А история Даши Доржо Итигэлова красной нитью пройдет через всё исследование.

Нина Кочеляева - исполнительный директор проекта, директор Нового института культурологии:
Например, вот известные факты, что он занимался благотворительностью и посылал на Пасху военнослужащим подарки. То есть вот это пример такого межрелигиозного взаимодействия и проявления уважения к другой религии, к другой культуре. И подает её представитель буддизма. И это очень важный для нас факт.
Кирилл Разлогов - руководитель проекта, президент Нового института культурологии (Москва): 
Главный центр нашего предполагаемого исследования и фильма - это, все-таки, явление культуры. И Итигэлов, конечно же, явление и культуры, и религии, и, я думаю, неких высших сил.
К реализации проекта приступили еще в декабре. А съемки фильма, можно сказать, начались прямо тут, в зале Национального музея. Режиссер с камерой в руках - тому свидетельство. К слову, съемочная группа в Бурятии уже бывала не раз. Это те, кто снимал фильм "Прикосновение ветра".

 Анастасия Разлогова - генеральный продюсер фильма "Феномен Итигэлова. Загадка бурятского ламы":
Мы изучаем, пытаемся понять в процессе съемок и, в данном случае, историю самого Итигэлова, его феномен, и то как живет, как существует буддизм в Бурятии и в других местах нашей страны, как вообще всё это живет в пространстве и в людях.
Рабочей группе предстоит посетить еще немало регионов. Проект планируют завершить к концу 2018-го.
  


Ксения Шабаева, Жаргал Цырендашиев - "Новости Дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам