В театре имени Бестужева прошла «Ночь в театре»

26.12.2017 12:52 736 0
В театре имени Бестужева прошла «Ночь в театре»
Мероприятие проводится уже во второй раз. Это масштабный театральный проект призван приоткрыть для зрителей тайны театра, показать его внутреннюю «кухню» и работу всех цехов, продемонстрировать процесс создания спектаклей
В 2017 году участников «Ночи в театре» вновь ждало путешествие-квест, только на этот раз локации отличались от прошлогодних.

Зрителей в фойе встречали гиды-путеводители – актеры театра в своих любимых образах. Здесь гостей делили на группы, и каждая отправлялась по своему маршруту.

Участники мероприятия смогли посетить мастер-класс гримеров-пастижеров, которые с помощью заслуженной артистки России Марины Ланиной продемонстрировали работу своего цеха и рассказали, как наносится театральный грим, почему артисткам не разрешают стричься и менять цвет волос и многое другое.

Заслуженный артист России Дмитрий Панков и народный артист Бурятии Олег Петелин продемонстрировали навыки сценического фехтования, в художественно-декорационном цехе заслуженная артистка Бурятии Светлана Полянская, артист Артур Шувалов и заведующая музеем Лариса Золотухина провели викторину на знание истории и репертуара театра.

В фойе второго этажа художник Кристина Войцеховская познакомила зрителей с фрагментами декораций, костюмами, макетами и эскизами недавних премьерных спектаклей: «Ричард III», «Лунное чудовище», «Конец героя», «Секрет планеты Тарий» и др.

В локации, посвященной премьере «Ричард III», актеры Владимир Барташевич, Алена Байбородина, Анастасия Турушева и Станислав Немчинов показали, как умирает героиня спектакля Анна, многочисленное оружие банды Ричарда и даже предложили зрителям почувствовать себя в роли жертв кровавого короля.

В 2017 году вновь прошло шоу монтировщиков – маленький спектакль светового оборудования и машинерии, когда сама сцена демонстрирует свои возможности.

 Посетители «Ночи в театре» смогли не только все это увидеть своими глазами, но и попробовать в действии: прокатиться на поворотном круге, опуститься на плунжерах под сцену, рассмотреть вблизи.

Одной из самых запоминающихся локаций стал полюбившийся многим трактир «У Винокурова», который задействован в спектакле «Преступление и наказание». Здесь народная артистка России Нина Туманова и заслуженный артист Бурятии Леонид Иванов показали шуточную импровизацию на тему «поминок Мармеладова и старухи-процентщицы».

 И конечно, вновь прошел небольшой концерт популярной группы «Краbы», программу которого составили композиции из спектакля «Конец героя».

В финальной части мероприятия Сергей Левицкий, заранее выбрав шесть актеров из числа зрителей, показал присутствующим, как проходит процесс репетиций и работа с артистами. На этот раз режиссер предложил 4-минутный «спектакль» «Ночные страсти по ирландскому "Чехову"» – маленькую сцену из пьесы Мартина Макдонаха «Калека с острова Инишмаан», которую недавно поставил в Уссурийске.

Когда время перевалило за полночь, зрители вышли в фойе и отметили день рождения театра за праздничным столом.
«Ночь в театре» – это не только масштабный проект, посвященный нашему зрителю, но это и внутренняя консолидация сотрудников театра, это ежегодный экзамен всего коллектива на прочность. Этот экзамен второй год подряд мы выдерживаем.

Важен этот проект и тем, что он разрушает привычную коммуникацию со зрителем, это настолько тесный контакт и обмен привычными ролями, что дает отдельному зрителю иной, новый для него опыт, а также возможность за короткий, но интенсивный «экскурс» узнать о театре массу информации, а главное, побывать в шкуре тех или иных сотрудников театра. Это то, что всех нас делает ближе и роднее.

Это тот праздник, где все двери и сердца тружеников театра открыты, – подвел итоги мероприятия Сергей Левицкий.


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам