Ацагатскому дацану- 25 лет! Четверть века назад он был возведен на горе Тамкита

08.11.2017 14:19 866 0
Ацагатскому дацану- 25 лет! Четверть века назад он был возведен на горе Тамкита
Его возведение благословил Далай-лама XIV. На высоком духовном подъеме его построили за полгода. Сейчас это одна из достопримечательностей Заиграевского района
Это сейчас на золотых крышах играют солнечные блики, внутри дацана - прекрасное убранство. Сотни туристов приезжают сюда со всего света. А еще 25 лет назад здесь не было ничего. Собирали средства и строили храм всем миром.

Жалма Чимитова:
Раньше было как - до 92 года. Мы ездили в Иволгинский дацан. Туда временами было просто невозможно попасть. Сейчас каждое утро с восходом солнца нас встречает дацан, прям золотыми лучами просыпается наше село Ацагат. Все дружно, активно поднялись, У кого руки ноги были все помогли и как то быстро, даже сами не ожидали - за 6 месяцев построили весь корпус.
Среди тех, кто вышел с инициативой строительства был и Александр Вершинин, в то время глава Заиграевского района. Одновременно начали строить сразу 2 объекта - православную церковь и буддийский храм.

Александр Вершинин, глава Заиграевского района (1986-1994 г.):
В то время, в начале 90-х годов мы ставили задачу- возрождение духовности, чтобы человек смог поверить в себя и найти место волеизъявления своего. Это просто душа радуется, что люди идут в храм, построенный с помощью всех жителей района. 
Помогали, кто чем мог.

Одни привозили строительные материалы, другие трудились в свободное от работы время. Дело спорилось. Впервые поняли, что делают великое дело, когда увидели его святейшество Далай-ламу XIV.

Он приезжал сюда дважды - когда только начали стройку и был только фундамент, затем он приехал на открытие храма.

Анатолий Дондуков:
Это было духовное ощущение, что мы прикасаемся к великому возрождению наших дацанов. А так, конечно, рутинная работа первое время не замечалась, была стройка. Нужно было решать вопросы. А когда закончилась стройка и приехал Далай- лама, тогда почувствовали то большое, что мы участвовали в этом деле.
Сейчас это не просто дацан, а настоящий храмовый комплекс. Появились буддийские ступы, возведены новые дуганы. По словам настоятеля Тарба-ламы, работы в храме много. Люди зачастую переносят современное отношение к жизни на религию.

Тарба- лама, настоятель Ацагатского дацана:
В начале 90-х годов, прихожане более духовно и глубоко относились к буддизму. Сейчас современной молодежи времени нету на это. Они всегда хотят купить благодеяние, пришли, положили деньги- помолись за меня и убежали. Я говорю - стой, так не делается! Для прихожан дацан - как потребительское предприятие получается. Это совершенно неправильно. Необходимо людям дать определенные наставления, чтобы человек пошел по тому пути, по которому указал лама. 


Надежда Хлыстова, Сергей Костенко- "Новости Дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам