Старый новый праздник. В Улан-Удэ предлагают возродить День Сибири

03.11.2017 14:49 850 0
Старый новый праздник. В Улан-Удэ предлагают возродить День Сибири
Больше века назад праздник уже существовал. Его учредили в честь трехсотлетия присоединения Сибири к России. В Советское время дату выкинули из списка красных дней календаря
"День почитания своего края", "дань традициям своей истории" - так забытый праздник называют в "Центре защиты леса". Говорят, кому как ни нам - хранителям хвойного богатства Сибири, возрождать эту дату?

Анна Вылегжанина, заместитель директора "Центра защиты леса": 
Когда Ермак высадился со своей командой, это была осень. 435 лет назад, и он основал там первый острог. И вот с этого началась история Сибири.
Празднование Дня Сибири уже возродили в Новосибирске и Тюмени. Официальная дата - восьмое ноября.

Den sibiri SHT.00_01_31_22.неподвижное изображение003.jpg

В Улан-Удэ столы с традиционными угощениями решили накрыть немного раньше. Чай с травами из тайги, пироги и, конечно, сибирские пельмени.

Очень вкусные, очень. Вообще весь стол шикарный. Мне очень понравилось!

Den sibiri SHT.00_00_25_11.неподвижное изображение001.jpg

 Лесовод в четвертом поколении, Вячеслав Григорьевич Сердюков, переехал в Бурятию почти пятьдесят лет назад. Делится: профессию и край, где жить и работать, выбирал по зову сердца. Еще студентом влюбился в тайгу.

Вячеслав Сердюков, потомственный лесовод: 
Это же море тайги. Вы знаете, вот мы были в Красноярске. Я там залез на скалу Малый Беркут. Даже есть где-то фотография эта. И вот поглядел: океан тайги – это вот, когда дух захватывает, кажется, что сейчас прыгнешь и полетишь. А запах! Ну и люди. Люди – это первое, что меня покорило. Широта души, доброта.
Сейчас династию Сердюковых продолжают сын и невестка Вячеслава Григорьевича. Внуки, скорее всего, тоже пойдут по его стопам. В этой семье верны традициям. Празднование Дня Сибири стало бы одной из них.

Вячеслав Сердюков, потомственный лесовод: 
Конечно! С удовольствием! Даже в Питере дети живут, с удовольствием бы отмечали. Сибиряк – это что такое, понимаете? Это как-то отличительно. Сибиряк – это состояние души.



Оксана Тонтоева, Сергей Разницын- "Новости Дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам