Строительство интерната для одарённых детей Бурятии на время откладывается

09.10.2017 15:24 676 0
Строительство интерната для одарённых детей Бурятии на время откладывается
Куда делись музыканты? В последнее время в Бурятии катастрофически не хватает творческих кадров. Дефицит педагогов и воспитанников, но самое главное, преподавать виолончелистам и пианистам просто негде. Сколько денег требуется на строительство музыкального интерната ?
Дефицит творческих кадров. В скором времени даже оперный театр рискует остаться без полноценного оркестра. Дело в том что готовить музыкантов просто негде.

С певцами, актерами и танцорами дела обстоят проще, а вот с теми же скрипачами или пианистами совсем туго. Вопрос создания музыкального интерната в правительстве республики обсуждают уже почти пять лет, и никак не могут прийти к общему знаменателю.

Дарима Лхасаранова художественный руководитель оперы ГАУК РБ БГАТОиБ: 
Нужно сделать такую школу, чтобы от 1 до 10 класса. После этой школы уже поступление в консерваторию. Не надо торопить, бедные дети только привыкнуть к одному педагогу и раз переходить нужно уже к другому.
Естественно все упирается в финансирование. Сначала планировали открыть интернат в здании общежития колледжа искусств. Дополнительно расчитывали сделать пристрой, по подсчетам-это порядка 30 млн рублей.

Елена Перова и.о ректора ФБОУ ВО ВСГИКи: 
Основная задача сейчас это здание. Конечно общежитие колледжа здесь роли не сыграет, и оно просто не приспособлено для круглосуточного нахождения детей для интерната.
Как вариант, рассматривают открыть интернат для одаренных музыкальных детей на базе общежития по улице Терешковой, только в этом случае получать основное образование придёться в соседней школе, например в школе № 35.

Тогда появляется проблема с логистикой воспитанников.Кроме того появилось еще одно предложение - интернат на базе кадетской школы.

Николай Еманаков заместитель министра культуры Бурятии: 
Если создаётся кадетская школа соответственно решаются вопросы питания и с вещевым обеспечением.

Кадеты воинские, также и  "музыкальные" естественно у них основное обучение проходит по специальности-музыкальной. И вот этот момент в законе об образовании позволяет их обеспечивать питанием, вещевым довольствием вплоть до музыкальных инструментов.
Деньги требуются не только на создание, но и на содержание музыкального интерната, в среднем это еще порядка 120 млн рублей в год. Уже сейчас ясно, что республика не потянет, остается лишь надеяться на деньги федерации.


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам