Тайны здания купцов Капельманов

06.10.2017 13:12 910 0
Тайны здания купцов Капельманов
Улан-Удэ купеческий! На пару часов центральная улица столицы республики окунулась в начало 20 века. Именно тогда в Верхнеудинске появился знаменитый дом с атлантами. Сейчас дом, который пережил столько потрясений, фактически визитная карточка города
Картузы, цилиндры и дамские шляпки. Улица Ленина сейчас как будто в верхнеудинской эпохе. Все так же, как и 110 лет назад на горожан смотрят атланты, а в знаменитом доме купца Капельмана течет жизнь.

Александр Голков, мэр Улан-Удэ: 
110 лет назад верхнеудинский купец Нафтолий Ленотьевич Капельман в очень короткие сроки возвел это здание, которое сейчас является украшением нашего города. Горожане любят и берегут свой город. 
Дом из красного кирпича братья Наум и Нафтолий Капельманы построили всего за 4 месяца в 1907 году. А в 2017-ом пришла советская власть и его передали в собственность государства.

Почти сразу там разместилась потребкооперация.

dom kapelmana_SHT_06.10.00_01_26_23.неподвижное изображение004.jpg

Долгор Норбоева, председатель Совета директоров Буркоопсоюза:
Мы гордимся, что это здание принадлежит старейшей организации, хочу пожелать всем, чтобы наше здание всегда служило визитной карточкой нашего города.
Сейчас в доме, который видел много радости, слез и пережил смену власти так и продолжает трудиться бурятская потребкооперация.

dom kapelmana_SHT_06.10.00_01_40_00.неподвижное изображение005.jpg

Ее работник Валентина Цыганок говорит: трудиться здесь, в кабинетах с огромными потолками и своеобразной атмосферой было особенным удовольствием.

Валентина Цыганок, работник потребкооперации: 
Здесь вместо этой искусственной "головки" была головка хозяйки дома купца Капельмана и когда я начинала работать это был еще действующий камин.
Камин почти не изменился, такой же, как 110 лет назад. В свое время у купцов здесь был даже стоматологический кабинет и зуботехник из Москвы вставлял верхнеудинцам зубы.

Сейчас, как и во времена Капельманов, кабинеты сдаются - есть винная лавка, кондитерская и кофейня. А атланты все так же продолжают наблюдать за суетливой жизнью на главной городской улице.





Мария Латышева Сергей Петров - "Новости Дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам