Легенды и мифы в самобытной выставке прибайкальских мастеров

27.09.2017 13:53 797 0
Легенды и мифы в самобытной выставке прибайкальских мастеров
Самобытная и уникальная - первое, что приходит в голову при знакомстве с выставкой "Легенды и мифы Прибайкалья". Неповторимые работы привезли художники и ремесленники Усть-Ордынского бурятского округа. О природных материалах, вдохновении и подготовке к открытию, смотрите в сюжете
Одного взгляда не хватит! Материалы, детали, образы. Необычно и непривычно. Мастера говорят, выставка приехала не с простой земли. С той, что бережливо сохраняет свои архаические шаманские верования.

Анжелика Алсаткина - заслуженный деятель культуры Усть-Ордынского Бурятского округа, народный мастер Иркутской области: 
Мифологические образы, наши легенды, они нас вдохновляют. Они неисчерпаемо важны для нас, потому что это кладезь народной мудрости, национальных традиций.

Она действительно как подпитка для любого художника, для любой идеи, для претворения, визуализации этих образов космических.

vistavka_27.09.00_00_09_17.неподвижное изображение001.jpg

Мастера используют исключительно природные материалы. Конский волос, металл, войлок, дерево, кожа. Они убеждены, такой мощной энергетикой обладают только вещи, созданные природой.

  В целом же выставка - это свод трех экспозиций. Как прошлое, настоящее и будущее.

  vistavka_27.09.00_01_26_11.неподвижное изображение002.jpg

Людмила Шадаева - директор "Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа": 
Легенды и мифы, которые выразились в декоративно-прикладном искусстве, в живописи, в графике. Мы хотели соблюсти как раз таки традиции: преемственность, сохранение и приумножение. Вот то, что было накоплено годами нашими поколениями. То, что перешло к нам от старшего поколения. Мы стремимся это сохранить.

Авторы говорят, с такой полновесной выставкой в Улан-Удэ приезжают впервые. Официальное открытие пройдет 28 сентября в Художественном музее имени Сампилова.




Ксения Шабаева, Сергей Костенко- "Новости Дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам