Алексей Цыденов: «Голос кочевников» может стать одним из центров притяжения туристов»

27.06.2017 07:00 740 0
Алексей Цыденов: «Голос кочевников» может стать одним из центров притяжения туристов»
В этом году фестиваль пройдёт в туркомплексе «Степной кочевник» в селе Ацагат

Республике необходимо развивать событийный туризм и фестиваль «Голос кочевников» может стать одним из центров притяжения туристов, считает исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.

«Бурятия славится не только озером Байкал. У нас есть, что предложить иностранным гостям, в том числе и музыкальный фестиваль «Голос Кочевников». Необходимо развивать событийный туризм. Так, помимо традиционных маршрутов и посещения знаковых мест, мы должны создать новые маршруты, в том числе и связанные с музыкой», - отметил Алексей Цыденов на встрече с организаторами музыкального фестиваля.

Художественный руководитель Бурятской филармонии, арт-директор фестиваля Наталья Уланова сообщила, что за 8 лет своего существования «Голос Кочевников» превратился в культурный бренд, ради которого к нам съезжаются зрители из разных городов страны. «Уже продано 2 тысячи билетов», - сказала она.

Открывать фестиваль будет певица Бадма-Ханда Аюшеева. «Я выступала на многих музыкальных площадках мира и с уверенностью скажу, что «Голос Кочевников» ничуть им не уступает», - отметила певица.

На площадке фестивале прозвучит синтез этнической, фолк, рок и электронной музыки из Азии, Европы и России. Среди гостей фестиваля группа Jambinai из Сеула, SunSay из Украины, Хартыга & Альберт Кувезин (Тыва) и группа «Калинов мост» из Москвы. Бурятских музыкантов будут представлять рэпер Хатхур Зу, группа «Сагаан Турлааг», Бадма-Ханда Аюшеева и Namgar.

Фестиваль «Голос кочевников» пройдёт 14-15 июля в этнокомплексе «Степной кочевник» в селе Ацагат. Фестиваль с 2009 года объединяет профессиональные коллективы, которые на основе народной музыки создают современное музыкальное искусство.

«Голос кочевников» стал одним из крупнейших за Уралом фестивалей world music, где можно отдохнуть всей семьей. Помимо музыки гостей ждет развлекательная программа: дегустация блюд национальной кухни, мастер-классы, спортивные игры, детская площадка и многое другое. За несколько дней до основной программы в столице будет представлен совместный проект Бадма-Ханды Аюшеевой и медиа-художников STRUTTURA «Звук. Восток».

IX международный музыкальный фестиваль пройдёт 14-15 июля в туристском комплексе «Степной кочевник» в селе Ацагат в 50 км от Улан-Удэ.

За свою богатую восьмилетнюю историю фестиваль, как настоящий кочевник, сменил не одну локацию, побывав на всех театральных площадках города. Последние четыре года подряд он завершался грандиозным пикником под открытым небом в Этнографическом музее. В 2016 году организаторы решили, что для развития фестиваля необходимо выйти за пределы города и сделать open-air в настоящей степи. Так «Голос кочевников» переехал в туристический комплекс «Степной кочевник», который расположен в селе Ацагат Заиграевского района республики Бурятия. Это очень удачное место с точки зрения инфраструктуры и живописного ландшафта. С одной стороны, оно дает участникам ощутить себя частью природы, а с другой расположено не так далеко от цивилизации, так как находится всего в 40 минутах езды от Улан-Удэ.

— Решение проводить фестиваль в Ацагате было непростым и очень рискованным. Всегда сложно прокладывать новую дорогу, когда уже есть проторенная тропа. Но нам уже было не интересно по ней идти, — рассказывает арт-директор фестиваля Наталья Уланова. — Мы поставили перед собой цели другого масштаба — развитие событийного туризма в Бурятии. Мы хотим, чтобы к нам приезжали тысячи туристов и гостей, которые любят музыку мира и интересуется не только традиционной национальной культурой Бурятии, но и современной. И первый опыт проведения фестиваля в Ацагате в прошлом году показал, что мы на правильном пути.

В этом году «Голос кочевников», как всегда, приготовил разнообразный лайн-ап, в котором найдут что-то свое и поклонники узких музыкальных жанров, и почитатели аутентичной музыки народов мира, и любители открывать для себя новые стили, и, конечно, ценители world music в лучших ее проявлениях.

14 июля в Ацагате выступит Андрей Запорожец, более известный как SunSay и половина дуэта 5'nizza. Музыка SunSay — это философские тексты под аккомпанемент из микса, где встречается регги, джаз, фанк, фолк, хип-хоп, электронные ритмы. Жанры сплетаются и перемешиваются, представляя случайным слушателям и искушенным меломанам то, что называют world music.

Еще один веский аргумент побывать на фестивале в этом году — выступление легенды русского рока группы «Калинов мост» 15 июля. Местом рождения самой группы считается город Новосибирск, колыбелью же лидера группы и автора песен — Дмитрия Ревякина — можно считать Забайкалье, где он провел детство и где до сих пор черпает свои жизненные и творческие силы.

На фестивале прозвучат ритмы бразильской самбы от группы Casuarina из Рио-де-Жанейро. Группа из Сеула Jambinai покажет, что такое корейский пост-рок, а монгольская команда Magnolian представит романтичный инди-рок. В фестивале примет участие финская группа Jaakko Eino Kalevi, группа из Тывы «Хартыга» и Альберт КУвезин, а также известный коллектив из Республики Башкортостан. Специально для тех, кто был ошеломлен мощью московского дуэта Volga в прошлом году, и тех, кто пропустил гипнотизирующее выступление Анжелы Манукян, группа вернется и взорвет фестиваль во второй раз.

Традиционный блок бурятских музыкантов на этот раз будут представлять рэпер Хатхур Зу, любимая всеми Бадма-Ханда и «Белое облако» Namgar.

Помимо основной музыкальной программы, на территории комплекса будут работать и другие развлекательные площадки. Гостей фестиваля будут ждать фольклорные коллективы, можно будет попробовать традиционные блюда, приобрести сувениры, покататься на лошадях и верблюдах, сфотографироваться в национальных костюмах, посетить Ацагатский дацан и Дом музей Агвана Доржиева. Также все желающие смогут научиться играть в бурятскую игру «Шагай», вышивать бисером традиционным казачьим рисунком, стрелять из лука и танцевать национальные танцы.

ГДЕ ЖИТЬ?

В этом году зрители так же расположатся на ночлег в палаточном лагере: палатку можно захватить с собой или взять напрокат в «Степном кочевнике». Здесь же можно будет приобретать горячее питание. Для тех, кто привез продукты с собой, на территории туркомплекса предусмотрены места, где можно готовить на костре.

КАК ДОЕХАТЬ?

Для желающих попасть на «Голос кочевников» будет организован трансфер Улан-Удэ — «Степной кочевник». Стоимость проезда от Площади Советов до туркомплекса «Степной кочевник» на общественном транспорте в одну сторону будет стоить 100 руб. В этом году организаторы обещают сделать расписание более удобным, чтобы все желающие остаться до конца музыкальной программы могли без проблем добраться до центра Улан-Удэ. Расписание автобусов будет опубликовано позже. Для желающих приехать на фестиваль на личном транспорте будет предоставлено место на охраняемой автостоянке.

СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ?

Билеты сразу на два дня фестиваля, 14 и 15 июля, стоят 1500 рублей, ближе к фестивалю стоимость повысится до 2000 рублей.

14 июля программа фестиваля начнется в 17:00 и закончится в 2:00, 15 июля программа начнется в 13:00 и закончится в 2:00. Лайн-ап каждого из дней появится в ближайшее время. Для желающих посетить один из дней есть возможность приобрести билеты отдельно. Так, весь июнь стоимость билетов — 800 (14 июля) и 1000 рублей (15 июля). В ближайшее время цена билета вырастет до 1000 (14 июля) и 1200 рублей (15 июля).

Для детей до 7 лет вход на фестиваль бесплатный, с 7 до 14 лет — билет будет стоить 100 рублей. При предъявлении студенческого билета стоимость билета на один день составит всего 300 рублей.

Также продумана скидка и для заказа групповых билетов. Все подробности можно уточнить на сайте фестиваля или по телефону кассы филармонии 21-32-24, 21-05-55 (код города - 3012).

Официальный спонсор фестиваля — компания «Бурятзолото».

Купить электронный билет не выходя из дома уже сейчас: http://ulan-ude.kassy.ru/event/1118/

Больше информации об участниках и программе фестиваля www.voiceofnomads.ru Все новости Бурятской филармонии www.burconcert.ru


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам