«Суута багшын соло»

26.04.2017 09:42 628 0
«Суута багшын соло»
В Улан-Удэ готовят выставку выдающегося скульптора Санжи Цыбикова

Всего в экспозиции - 150 творений. И каждое из них выполнено из кедра. Его талант сравним лишь с выдающимся скульптором Дзанабадзаром. Его работы - «эталонные» образцы для многих поколений художников, не Бурятии - мира.

Sequence 02.Still044.jpg

Удивляет такие несколько «живые» лица, почти портретные лица божеств, каждый лик божества по-особому прорабатывается мастером - заметила директор национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

Sequence 02.Still043.jpg

Пластический рисунок, пропорциональность форм и одухотворенность образов. Скульптуры мастера выдаёт особый почерк, который переняли последователи Санжи Цыбикова - ученики его школы.

В Оронгое он целую школу создал мастеров, которые были универсалами. Вообще, это было очень характерно для этой школы, что все мастера были универсалами: они могли быть и резчиками по дереву, и живописцами, и кровельщиками, и плотниками - отметила хранитель буддийской коллекции Национального музея Бурятии Светлана Бардалеева.

Sequence 02.Still045.jpg

Увидеть работы Санжи Цыбикова и его учеников, насладиться образом богини милосердия Белой Тары, Четырехликого Авалокитешвары и Будды можно будет в музее истории Бурятии с 27 апреля.

Инесса Дондукова, Андрей Дармаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам